首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳失业保险费缴费标准有望下调 用人单位不超过2%

深圳失业保险费缴费标准有望下调 用人单位不超过2%

2015年10月28日 08:22 来源:深圳新闻网 
法规中增加三个字,可以实现为企业减负——深圳失业保险费缴费标准有望下调,原先规定用人单位按本市月最低工资标准的百分之二按月缴纳,调整为“不超过百分之二”,职工缴费费率也由固定的百分之一调整为“不超过百分之一”,关键字增加的就是“不超过”。

  法规中增加三个字,可以实现为企业减负——深圳失业保险费缴费标准有望下调,原先规定用人单位按本市月最低工资标准的百分之二按月缴纳,调整为“不超过百分之二”,职工缴费费率也由固定的百分之一调整为“不超过百分之一”,关键字增加的就是“不超过”。

  2015年10月27日,深圳市政府向市人大常委会提交了《深圳经济特区失业保险若干规定修正案(草案)》的议案,该草案建立动态费率调整机制,不再规定固定比例的失业保险费率,而是规定失业保险缴费费率上限。

  记者了解到,深圳降低失业保险费率的大背景是:2015年2月25日,国务院常务会议要求减税降费鼓励创业创新,带动社会就业和调节收入分配。3月,人力资源保障部、财政部联合出台《关于调整失业保险费率有关问题的通知》(人社部发〔2015〕24号),要求“自2015年3月1日起,失业保险费率暂由现行条例规定的3%降至2%,单位和个人缴费的具体比例由各省、自治区、直辖市人民政府确定”。同月,广东省人力资源保障厅征求各地意见,拟降低我省失业保险费率。根据国家和广东省的有关要求,市政府提出议案,建议对《深圳经济特区失业保险若干规定》第四条规定的失业保险费率作出修改:一是对单位和个人缴费费率上限作出规定,用人单位和职工的缴费费率分别不超过百分之二和百分之一;二是具体缴费费率由市政府根据国家、广东省的规定和要求,结合本市实际情况确定,并公布施行。

  深圳市人大常委会内务四大工作委员会研究认为,根据国家和广东省有关降低失业保险费率的要求,修改《深圳经济特区失业保险若干规定》中有关失业保险费率的规定,授权市政府根据国家、广东省的规定和要求,结合本市经济社会发展实际情况,在法定缴费费率上限以下,适时调整失业保险费率,是必要的。

  相关背景:

  2013年起,深圳失业保险参保覆盖面扩大为全体劳动者,非深户就业人员也纳入失业保险参保范围,参保人数迅速扩大。2013年,基金保险费收入为51.29亿元,较2012年的6.66亿元增加了670%。2014年征缴水平与2013年基本持平。

  失业保险基金主要用于失业保险金、基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金、职业介绍和职业培训等补贴,支出项目较少,加之深圳就业形势持续稳定,享受失业保险待遇的人员规模增速较慢,支出规模也较小:2014年,基金收入54.27亿元,支出4.27亿元,基金征缴比例(基金支出/保险费收入)为7.99%,当期结余50亿元,结余率(基金结余/基金收入)为92.13%。2014年末,基金累计结余达到118.45亿元。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息