首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 首批24小时邮局已在深圳诞生 业务拓展到更多便民服务

首批24小时邮局已在深圳诞生 业务拓展到更多便民服务

2015年10月09日 08:37 来源:深圳商报 
10月9日是第46届世界邮政日。记者昨日从深圳邮政获悉,通过微信选定喜爱的报刊是“微邮局”最受市民青睐的服务之一。在1984年召开的万国邮政联盟第19届代表大会上,又通过决议,将“万国邮联日”更名为“世界邮政日”,以使这一纪念日有更广泛的影响。

  

  24小时邮局可提供包裹自提服务。

  10月9日是第46届世界邮政日。记者从深圳邮政获悉,在新时代,作为“百年老店”的邮政正着力打造现代邮政,搭建综合便民服务平台,深入服务社会民生。其经营业务已由传统的信函、包裹、储蓄、汇兑、集邮等,拓展到了账单、个性化邮票、代理保险、票务代理、代办粤通卡等范畴,并上线了微信“微邮局”,为全市上千万市民提供迅速、准确、便捷的服务。首批24小时邮局已在深圳诞生。

  可去邮局免费打印社保账单

  据深圳市邮政局相关负责人介绍,依托邮政遍布全市的网点,市社会保险基金管理局委托深圳邮政负责全市参保人上年度个人权益单的免费打印工作。

  社会保险个人权益记录单记录参保人及其用人单位履行社会保险义务、享受社会保险权益状况的信息,包括各险种的参保缴费、个人账户和待遇领取等情况,具体记录了参保人基本信息、个人编号、养老保险参保情况、缴费时间、缴费基数、单位和各人缴费比例以及欠费月数等。通过社会保险个人权益记录单,参保人能够对自己的缴费、待遇领取等情况一目了然。

  昨日在农科邮局记者看到,市民郑先生恰好过来打印社保账单。他表示,能够在家附近打印到社保账单,省时又省力,很方便。据统计,今年1~9月,通过深圳邮政打印的社保账单多达421万件。

  记者获悉,针对深圳是移民城市、人口流动频繁、地址信息更新快的特点,为保障个人权益记录单的有效送达,社保局与深圳邮政创新性地采用“邮信易”现场打印送达与传统邮寄送达并行的方式。参保人既可登录本人的社保服务个人网页申请,由邮政在15个工作日内普通邮件寄送,也可以凭本人二代身份证前往全市所有邮政营业网点进行个人权益单的免费打印。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息