首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳第二条潮汐车道8日正式启用 24小时实施潮汐通行

深圳第二条潮汐车道8日正式启用 24小时实施潮汐通行

2015年10月09日 08:33 来源:深圳特区报 
昨日上午,我市交警局正式在罗湖区的东昌路开启潮汐通行模式,该路继新洲路之后,成为我市第二条潮汐车道。

  

  昨日,在罗湖区东昌路,新设置的潮汐车道投入使用。

  昨日上午,我市交警局正式在罗湖区的东昌路开启潮汐通行模式,该路继新洲路之后,成为我市第二条潮汐车道。但与新洲路只在早高峰时段开启潮汐模式不同的是,东昌路上615米的潮汐车道24小时实施潮汐通行。

  “潮汐车道”的实质是可变车道的一种特殊形式。如,早高峰进城车辆多时,增加进城方向车道数,减少出城方向车道数;晚高峰出城车辆多时,增加出城方向车道数,减少进城方向车道数。

  上午7时30分,记者来到东昌路东湖路口。据介绍,东昌路交通流潮汐现象明显,早高峰北往南方向与南往北方向的车流量比例达8比2,晚高峰达到4比6。早在9月底,交警部门就已对东昌路进行潮汐通行调试。“东昌路双向三车道中的中间车道设置为潮汐车道,南起布心路北至东湖路,全长615米,是一条24小时潮汐通行的车道。”市交警局科技处科研所副所长曾令根介绍,“晚高峰17时30分至19时30分,潮汐车道车行方向为由南往北,其余22个小时的车行方向均为北往南。”

  记者了解到,交警部门在东昌路及周边道路共使用27块LED车道指示屏,7块潮汐车道指示屏,20块静态标志牌,对过往车辆进行全覆盖式的清晰提示和引导。

  广大车友们需要注意的是,在两周的过渡期内,执勤交警会在现场进行指挥,对于违规进入潮汐车道的车辆进行教育提醒。过渡期满后,违反规定进入潮汐车道的,按照逆行违法处罚200元、记3分;重中型载货汽车逆行驶入的,处1000元罚款、记3分;如果机动车驾驶人不服从现场民警指挥强行驶入的,依照“不服从交通警察指挥”处罚500元、记6分。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息