首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳亮出土地“家底” 去年建设用地存量不降反增

深圳亮出土地“家底” 去年建设用地存量不降反增

2015年08月11日 08:41 来源:深圳特区报 
市规划国土委、市统计局日前联合发布《关于深圳市2014年度土地变更调查主要数据成果的公报》(下称《公报》),以2014年12月31日为标准时点,全面查清了全市土地利用状况,掌握了各类土地资源“家底”。

  

  2014年,我市建设用地存量不降反增,面积为96831公顷(145.25万亩),比2013年增加1098公顷(1.65万亩)。市规划国土委、市统计局日前联合发布《关于深圳市2014年度土地变更调查主要数据成果的公报》(下称《公报》),以2014年12月31日为标准时点,全面查清了全市土地利用状况,掌握了各类土地资源“家底”。

  此次土地摸底调查是按照国土资源部和广东省国土资源厅的统一部署,于2014年7月启动,应用卫星遥感技术和计算机网络技术等现代科技手段,于今年6月全面完成了变更调查任务。

  根据调查结果,到2014年12月31日,我市耕地面积为4045公顷(6.07万亩)、园地面积20889公顷(31.33万亩)、林地面积57890公顷(86.84万亩)、草地面积2553公顷(3.83万亩)、城镇村及工矿用地面积83046公顷(124.57万亩)、交通运输用地面积9987公顷(14.98万亩)、水域及水利设施用地面积15796公顷(23.69万亩)。

  全市的耕地分布情况为:原特区内耕地面积为127公顷(0.19万亩),占全市耕地总量的3.15%。原特区外耕地面积为3918公顷(5.88万亩),占全市耕地总量的96.85%。《公报》指出,尽管我市耕地保有量超出国家下达给我市2020年耕地保有量的目标任务2.04万亩,但综合考虑现有耕地数量、质量和人口增长、发展用地需求等因素,耕地保护形势仍然十分严峻。

  因此,必须始终坚持“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,将耕地保护作为土地管理的首要任务,坚决落实。严守耕地红线,确保耕地实有面积基本稳定,质量不下降。

  深圳的新增建设用地还剩多少,一直备受关注。根据调查,2014年全市建设用地面积96831公顷(145.25万亩),比2013年95733公顷(143.60万亩)增加1098公顷(1.65万亩)。

  与2013年相比,建设用地存量不降反增,原因何在?对此,市规划国土委有关人士介绍,这与我市坚持土地“减量发展”有关。近年来,我市经济社会发展对新增建设用地的依赖程度逐渐降低,土地利用逐步由新增建设向存量土地二次开发转型,存量土地供应量持续增长,新增建设用地呈减量发展趋势。除此之外,现状建设用地中存在批而未用土地、空闲地、临时用地等尚未实施建设的土地,未来一段时间内仍可为经济社会发展提供支撑。

  按照《广东省土地利用总体规划(2006-2020年)》下达给深圳的控制目标数,到2020年,深圳建设用地规模应控制在976平方公里,依此目标,我市还有769公顷(1.15万亩)净增建设用地指标。

  深圳土地资源紧缺的现状摆在面前,怎么办?《公报》强调,建设用地增加虽与经济社会发展要求相适应,但土地供需矛盾突出,应继续坚持最严格的节约用地制度,加大盘活存量土地力度。未来,我市还将继续保持适度投放增量土地,保障我市经济社会发展对增量用地的需求。同时,进一步加大盘活存量土地力度,加强节约集约用地,推进城市更新、土地整备、建设用地清退工作,促进经济转型发展和质量提升。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息