首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 港大深圳医院利用3D打印技术 帮助9岁女孩“长”出新耳廓

港大深圳医院利用3D打印技术 帮助9岁女孩“长”出新耳廓

2015年08月06日 14:13 来源:互联网 
3D打印技术已经应用到医学领域,近日,港大深圳医院利用3D打印技术为一名9岁女孩打印出一个新耳朵。

  3D打印技术已经应用到医学领域,近日,港大深圳医院利用3D打印技术为一名9岁女孩打印出一个新耳朵。

  据港大深圳医院,该医院整形外科团队开展了首例以3D打印辅助的耳廓塑型再造手术,为9岁女孩打印出一个新耳朵。

  3D打印技术治疗残疾 助女孩

  3D打印技术助女孩长出新耳朵

  9岁女孩小敏(化名)的右耳廓先天发育不全,但在3D打印技术的帮助下,小敏很快将会“长”出一个新的耳朵。医生以3D打印的耳朵模型为对照,取女孩肋部的软骨“雕”成跟左耳几乎一致的右耳,并植入右脸皮下,等软骨与皮瓣长成一体,再行二期手术。

  据了解,这项高难度的手术,第一次将耳朵做到了近乎“精准”。

  由于人体的左耳和右耳是对称的,他们以女童左耳的耳廓、耳软骨为原型,通过3D扫描、CT收集数据,录入电脑进行技术处理、建模,然后利用3D打印造出右耳软骨、右耳廓等一组模型。在此基础上实施耳廓塑型再造手术,截取女童肋部的软骨,与3D模型立体对照,仔细“雕刻”成右耳的骨架,然后预植入右脸的预定位置,以皮瓣(具有血液供应的皮肤及其附着的皮下脂肪组织)覆盖、缝合。

  8月4日,小敏结束第一阶段的治疗,出院回家。

  耳朵“成活”后再做二期手术

  据主刀医生介绍,接下来就是等待软骨和皮瓣生长在一起,大约一年之后,再做二期手术。第二阶段手术相当于把埋在皮肤下成活了的耳朵“掏”出,按一定角度立起来,这样一个与左耳对称的耳朵就真正“长”出来了。

  据介绍,耳廓具有收集声波的作用,耳廓缺损在一定程度上影响了小敏的听力,更重要的是影响外观,让她生活在自卑的心理阴影下。

  据悉,像小敏这样耳朵先天性发育异常的孩子不在少数,大约每2000个的孩子中就有一个患耳部先天缺陷。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息