首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 《深圳市城市轨道交通运营管理办法》将于9月1日起施行

《深圳市城市轨道交通运营管理办法》将于9月1日起施行

2015年07月30日 08:38 来源:深圳商报 
,《深圳市城市轨道交通运营管理办法》(以下简称《办法》)将于2015年9月1日起施行,值得一提的是,这部从起草就备受关注的地铁“新规”,最终还是在地铁“禁食”这个问题上采取了更为人性化的规定:“禁止在车站付费区及列车内饮食,但婴儿饮食除外”。

  

  乘坐地铁如果不遵守管理规定,你可能花几元坐车收到500元罚单。

  你以为坐地铁就是买票、进站、上车这么简单?如果不了解乘坐地铁应该遵守的那些管理规定,你可能花几元钱坐车收到500元罚单!记者昨日从最新一期《市政府公报》获悉,《深圳市城市轨道交通运营管理办法》(以下简称《办法》)将于2015年9月1日起施行,值得一提的是,这部从起草就备受关注的地铁“新规”,最终还是在地铁“禁食”这个问题上采取了更为人性化的规定:“禁止在车站付费区及列车内饮食,但婴儿饮食除外”。

  乘客请注意

  地铁上吃东西或被罚500元

  在地铁“新规”对乘客行为规范做出的规定中,此前争议较大的就是对于“禁止饮食”的规定。不少市民在《办法》征求意见时提出,喝矿泉水、白开水可不可以被允许?嚼口香糖算不算饮食?有人提出,婴儿在乘坐地铁时,随时随地都有可能要喝水、喝奶,能不能“网开一面”?还有市民认为当时拟定的罚款金额“最高1000元”过高。

  在最终出台的新规中,“禁止在车站付费区及列车内饮食”的规定中,写明“婴儿饮食除外”,应该说还是充分考虑了市民的建议作出了比较人性化的规定,而且对罚款金额也根据建议适当调低,作出了“由主管部门责令改正,并处500元罚款”的规定。但对喝白开水和嚼口香糖会不会被罚款,可能只有在执法中根据实际情况掌握了。

  乱按紧急安全装置、随地吐痰便溺将被罚

  此外,乘客有以下行为的也将面临500元的罚款:妨碍列车正常运行;擅自进入轨道、隧道、桥梁或者其他有禁止进入标志的区域;攀爬或者跨越围墙、栅栏、安全门、屏蔽门等设施;冲抢、阻碍屏蔽门、安全门、列车车门开关或者强行上下车;在运行的自动扶梯或者活动平台跑动、打闹或者逆向行走;擅自操作有警示标志的按钮、开关等装置,非紧急情况下动用紧急安全装置;在车站或者列车内起哄,扰乱乘车秩序;携带重量超过20公斤或者外部尺寸长宽高之和大于1.4米的大件行李乘坐自动扶梯;堵塞通道及出入口,或者有其他阻碍、影响乘客顺畅通行的行为;抛投物体进入轨道运行区,或者使风筝、气球、飞行模型、孔明灯等进入、飞越城市轨道交通设施范围。

  在地铁设施范围内,吸烟、点燃明火,随地吐痰、便溺,乱吐口香糖,乱扔果皮、纸屑等废弃物;乞讨、捡拾垃圾(含报纸)、卖艺、躺卧、踩踏车站及车厢内的座位;穿溜冰鞋(板)滑行、追逐打闹,大声喧哗、弹奏乐器、播放音乐等影响乘客乘车等行为,也在禁止之列,将由市城市管理部门按照相关规定予以处罚。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息