首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳警方:一事主遇黑客入侵转账1600万

深圳警方:一事主遇黑客入侵转账1600万

2015年07月30日 08:03 来源:深港在线综合 
近日,深圳市公安局反信息诈骗中心接到报案不到15分钟,成功拦下了被骗款共计1456万元,帮助事主挽回了大部分被骗资金。

  近日,深圳市公安局反信息诈骗中心接到报案不到15分钟,成功拦下了被骗款共计1456万元,帮助事主挽回了大部分被骗资金。

  7月24日9时许,深圳市公安局反信息诈骗咨询专线接到一事主报案称:其经营一家互联网科技公司,7月23下午突然接到客户询问,称有多笔资金未按时到帐。经公司财务核对,需向客户支付的款项早已汇出。经过询问,事主发现有8个商户帐户资料被嫌疑人通过网络入侵篡改成嫌疑人银行账号,该公司财务向8个陌生账号汇去款项共计1600万元。专线民警了解案情后,第一时间启动应急处置机制,在中国工商银行深圳分行和中国建设银行深圳市分行的大力支持下,快速对8个异地涉案账号进行实时止付,成功拦下了被骗款共计1456万元,帮助事主挽回了大部分被骗资金。

  据了解,根据市局“5+3”专项行动部署,反信息诈骗专线坚持全力协助防范和打击各类信息诈骗犯罪,并对信息诈骗防范及打击战果等进行广泛宣传。“5+3”专项行动开展以来,反信息诈骗中心共接群众来电36万多人次,最高一天达3646次(15年3月30日);咨询员直接劝阻2千余人避免被骗汇款,涉及金额达1197.2万元;帮助6200多名事主快速拦阻被骗资金13130万元,其中全额拦阻986起3130.5万元。

  信息诈骗的症结在于虚假信息传播的“通信链”和赃款转移的“资金链”。深圳市公安局反信息诈骗中心立足“源头治理、以防为主”的理念,积极协调通讯运营商和银行创新应对措施,初步构建了公安、通信、金融部门的“铁三角”防控格局。

  一是对诈骗“信息链”紧急启动“呼死+关停”机制。当群众收到可疑电话或短信来电求助时,专线会及时点破骗局、耐心劝阻其不要轻易汇款,并立即利用自主研发的“呼死”系统,对群众举报的作案电话、网站进行遏制;随后,同步将作案工具通报给运营商限期关停。该措施实现了“以低成本措施反制低成本犯罪”,使诈骗分子电话打不通、信息发不出。

  二是对诈骗“资金链”紧急启动“拦阻+返还”机制。当来电群众已经被骗并向犯罪分子转款时,专线将在接报第一时间通报各银行,在全国范围内拦阻被骗资金,尽量减少群众财产损失;成功拦阻后,只要其权属清晰、案情属实,便可在法院审结案件前,由公安担责、银行实施,将被骗资金“原路返还”到受害人账户。该措施大胆突破现有程序限制,解决了受骗市民的根本诉求,开创了国内的先河。

  深圳市公安局反信息诈骗中心改变了公安部门以往单打独斗的局面,激发了相关部门和企业参与治理的责任意识,形成了一股合力:目前,中心设立的电话81234567也已逐渐成为市民信任的民生热线,共接来电76万余人次;与14家银行建立了全国范围“24小时快速查冻”机制,已成功帮助1.6万余名受害者拦截被骗赃款超2.5亿元;与深圳本地运营商联合,“呼死”涉案电话5.7万个、银行账号2.9万个,通报运营商关停涉案电话6000余个,锁控涉案银行账号1.7万个。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息