首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 看病难问题有望解决:深圳市属医院专家将进驻社康中心了

看病难问题有望解决:深圳市属医院专家将进驻社康中心了

2015年07月29日 08:08 来源:综合 
据悉,8月底前,市属医院将对口帮扶社康中心50家以上,每家社康中心每天将有2名副高以上职称的医生定期坐诊。深圳市人民医院、市第二人民医院、北京大学深圳医院、市中医院、市妇幼保健院、市第三人民医院、市儿童医院等7家市属公立医院为首批开展“专家进社区”试点单位。

   大医院人满为患,指出不少患者小病也去大医院看,却因为社康中心没有大医院的专家不愿意去。而眼下,家门口的社康中心有市属大医院的专家看病施诊不再是梦想。

深圳市属医院专家将进驻社康中心了

  昨天下午,深圳市公立医院管理中心印发了《市属公立医院“专家进社区”开展诊疗服务试点工作方案》(以下简称《方案》),要求市属医院将优质医疗资源下沉基层,缓解市民到大医院看病“一号难求”“大排长队”等问题。

  北京大学深圳医院、市第二人民医院、市中医院、市第三人民医院率先启动,共派出19名专家驻点8家社康中心。根据部署,8月底前,市属医院将对口帮扶社康中心不少于50家,每家社康中心每天将有2名副高及以上职称的医生坐诊。

  今年7月13日,省委副书记、市委书记马兴瑞调研医疗卫生工作时指出,要把解决大医院人满为患这个“看病难”问题作为突破口,集中精力研究解决,尽快拿出可行的试点方案,切实缓解市民群众就医需求。昨天下午,市长许勤在调研医疗卫生工作时也强调,要大力推动分级诊疗服务体系建设,推动优质医疗资源下沉,解决市民“看病难”等问题。

  方案解读

  每家三甲医院

  帮扶至少10家社康中心

  根据《方案》,市人民医院、市第二人民医院、北京大学深圳医院、市中医院、市妇幼保健院、市第三人民医院、市儿童医院等7家市属公立医院为首批开展“专家进社区”试点单位。市孙逸仙心血管医院、眼科医院、康宁医院参照执行。

  按照就近、便于医院与社康中心沟通交流等原则,市公立医院管理中心要求市属医院尽量选择诊疗服务未饱和、基础设施和服务场地能满足专家坐诊基本需求的社康中心为定点联系单位。原则上每家三甲综合试点医院定点帮扶社康中心数不少于10家(含试点单位举办的社康中心)。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息