首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳高速最新消息:南光、盐排和沿江高速或取消收费

深圳高速最新消息:南光、盐排和沿江高速或取消收费

2015年07月18日 08:09 来源:深港在线综合 
继去年梅观高速梅林至观澜段取消收费后,深圳又有三条高速公路有望取消收费。根据深圳市交委公布的2015年路隧专项资金支出计划,南光、盐排高速和沿江高速深圳段取消收费相关测算和研究,列入今年路隧改革的支出。

  继去年梅观高速梅林至观澜段取消收费后,深圳又有三条高速公路有望取消收费。根据深圳市交委公布的2015年路隧专项资金支出计划,南光、盐排高速和沿江高速深圳段取消收费相关测算和研究,列入今年路隧改革的支出。

  深圳高速最新消息:南光、盐排和沿江高速或取消收费

   代表建议市内高速均应取消收费一条高速路,两端都在深圳市内,可是驾车通过时,还要交过路费,这让很多市民感到不爽。

  每年深圳两会期间,代表委员们都锲而不舍地提出取消市内高速公路收费的建议,并取得一定成效。今年市两会期间,李继朝等人大代表再接再厉。他们表示,目前深圳市内仍有多条高速公路要收费,包括盐坝高速、南光高速、水官高速、盐排高速、龙大高速、广深高速深圳段和沿江高速深圳段等。

  高速路收费不仅增加了车主负担,不利于原特区内外一体化发展,也降低了深圳的车行速度,造成拥堵。同时,每到上下班高峰期大量车排队等待收费还造成了空气污染。

  李继朝说,深圳现在的财力,完全有能力取消深圳市内这几条高速公路收费,这样不仅大大提高了车速,还可以撤掉收费站释放出更多土地。

  

深圳高速最新消息:南光、盐排和沿江高速或取消收费

 

  3条高速有望免费通行代表们的建议,在市交委刚刚公布的2015年路隧专项资金支出计划中得到呼应。根据这份支出计划,我市今年路隧改革相关费用需240万元,包括取消沿江、南光、盐排高速收费财务顾问费150万元和取消沿江、南光、盐排高速收费交通量测量经费90万元。

  这也意味着,取消这三条高速公路的收费,列入有关部门议事日程。记者了解到,有“广深第二高速”之称的沿江高速在深圳设5个收费站,分别为前海、西乡南、大铲湾、西乡北和福永。

  南光高速连接南山和光明新区,沿途经过南山西丽,宝安石岩、松岗以及光明新区公明等地,全程设7个收费站。盐排高速是深圳第一条疏港专用通道,是实现东部港区货柜车辆“东进东出”交通大构想的深圳东部地区重要疏港通道。

  目前,这三条高速一类小汽车全程费用为9至20元不等,而货柜车走盐排高速全程需要33元。取消收费后,对于加快宝安、光明等地发展,降低盐田港的物流成本有重大推动作用。

  取消盐田坳收费需补偿1.9亿元今年2月,收费已近20年的盐田坳隧道正式取消收费,这也标志着深圳最后一条开放性收费公路终结。此时,按照合同盐田坳隧道收费年限还有6年多。政府买断这6年多的收费权益要花多少钱?

  今年的路隧专项资金支出计划也给出答案——取消盐田坳收费补偿金1.9亿元。尽管这不是个小数目,可无论是市交委工作人员还是市人大代表都认为这笔钱花得值得,意义重大。

  盐田港是华南片区集装箱的主枢纽港,取消盐田坳隧道收费,除了能够降低小汽车出行成本和企业物流成本外,还可以大大缓解盐田港货柜车停车难问题所引发的社会矛盾,提高盐田港的竞争力和服务能力,促进盐田区以及龙岗区城市化进程。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息