首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳地铁11号线车厢内可看蓝天 福田到机场只需29分钟

深圳地铁11号线车厢内可看蓝天 福田到机场只需29分钟

2015年07月07日 08:27 来源:晶报 
国内首辆拥有机场专用车厢的地铁列车来啦!7月4日,被称为史上“颜值”最高的地铁列车——深圳地铁11号线首列车在中国中车旗下的株机公司下线。

  

  机场专用车厢设有席位座椅,车厢天花板还能看到“蓝天白云”。

  国内首辆拥有机场专用车厢的地铁列车来啦!7月4日,被称为史上“颜值”最高的地铁列车——深圳地铁11号线首列车在中国中车旗下的株机公司下线。

  该列车的时速最快、编组最大、噪音最低等这些特征,无疑也让它成为地铁列车家族中的“高富帅”。记者获悉,深圳地铁11号线首列车将在12月底上线试跑,明年6月30日全线开通载客试运营。这是国内首条时速120公里的地铁,建成后福田到机场只要29分钟,到终点站碧头也只要50多分钟。

  小贴士

  地铁11号线

  起于福田中心区,止于宝安区松岗,连接福田中心区、南山中心、前海中心、宝安中心、机场、福永、沙井和松岗等地,全长51.7公里,其中高架约11.0公里,共设车站17座,从中心区到机场不超过半小时,机场T3航站楼下已预留11号线站位,届时乘客直接从地铁站到达机场T3航站楼值机大厅。

  

  时速最快:福田到机场只要29分钟

  与以往地铁列车采用3节或者6节编组不同的是,深圳地铁11号线列车采用超大的8节编组A型车,其中6节编组为普通车厢,2节为机场专用车厢。每节车厢造价约为775万元,整列车最大的载客量为2564人。

  深圳地铁集团建设总部系统设备中心副经理林钢介绍,一般地铁列车的速度等级为80公里、100公里及120公里,目前深圳运行的列车也多为80公里。而该列车的设计时速与运营时速都可达到最大的120公里,是当下国内最快时速的超大编组地铁列车,但是整个列车的噪音,比80公里等级的还要低2~3分贝,是目前国内静音效果最好的地铁列车。

  “11号线兼具机场快线和城市干线的双重功能,按照机场快线要求从福田中心区到深圳机场运营时间要在30分钟以内,目前我们测算是29分钟。”林钢说。

  “颜值”最高:机场专用车厢国内首创

  列车外观造型沿用于深圳地铁车辆的经典形态,“前脸”造型饱满挺拔,色彩素雅洁净。灵感源于深圳市树荔枝树和市花簕杜鹃的“凤眼”头罩灯设计,搭配绚丽弧形的LED灯带。

  为适应超长距离乘车的舒适性,内装设计最为突出的特点是开创了国内在地铁列车上设置机场专用车厢的先河。机场专用车厢座椅横排像火车,车厢整个天花板为具有蓝天白云效果的预灯,脚下是泛起点点水花的蓝色地板,加之完美的人性化设施和良好的静音效果,在宽大的车厢内,乘客将感觉非常舒适。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息