首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳地标:从深圳地标进化史看深圳发展方向

深圳地标:从深圳地标进化史看深圳发展方向

2015年05月17日 09:38 来源:深圳晚报 
  从如今的平安国际金融中心开始,回溯深圳系列地标建筑历史,就发观赏到一场深圳地标建筑的年代秀。这些建筑的轮廓与变化,也是深圳城市审美的变化。

  深圳第一高楼平安国际金融中心最近封顶。而一则视频最近也爆红网络。俄罗斯小伙徒手攀爬了这座第一高楼,引发了人们的关注。

  平安国际金融中心显然也不只是一座高楼。它无疑是深圳又一座地标性建筑。改革开放35年来,深圳这座城市不断更新,其实建筑也在生长。在每一个发展的重要时期都会出现令人仰望关注的地标建筑。

  从如今的平安国际金融中心开始,回溯深圳系列地标建筑历史,就发观赏到一场深圳地标建筑的年代秀。这些建筑的轮廓与变化,也是深圳城市审美的变化。

  当然这还不是全部。抛开地标建筑的皮相,深入观察他们之所以成为地标建筑的背后,就会发现城市的一些经济拓展方向。地标原点的上海宾馆,可体现吸引外资、招商的迫切历史;而电子大厦等等,又可让我们明白深圳经济发展早期里,风华正茂的电子工业。而如今,金融服务业、商业的高度发展,自然也通过建筑为这座城市留下标记。

  深圳的地标建筑们是静谧的城市诗,为深圳远离地面的高度上抒情表意,我们攀上去要有勇气,在远处欣赏则要有智慧与一颗理解深圳的心。

  

  深南大道拦路虎

  电子大厦

  1  开工时间 1981.01.20

  竣工时间 1982.08

  深圳市福田区深南中路2072号

  

  1981年1月20日,深圳第一座地标性建筑——电子大厦,破土动工,20层69.9米的高度,成为当时深圳第一高楼,并且在以后的岁月里,担负起带动深圳一个电子工业的重任。

  熟悉电子大厦的深圳人都知道,电子大厦是靠近深南大道最近的建筑。也因此,电子大厦以东的深南大道,比以西的深南大道“旺”了很多。  据电子大厦建设者,基建工程兵负责人之一的马成礼介绍,深南大道计划是80米宽,于是电子大厦就在80米的基础上,定了位置。“盖了一半的时候,深南大道要加宽,于是就碰到已经建设了一半的电子大厦,最后电子工业部说,可以拆,但是要赔钱。”马成礼回忆,“后来市政府赔不起钱,于是电子大厦就这样立在那里。”  现在可以发现,电子大厦以东的深南大道,因为宽度合理,人流车流适当,形成了东门、人民南、蔡屋围、华强北等深圳最好的商圈。而从电子大厦到上海宾馆以西的深南大道,因为过于宽阔,车速快,形成了高楼大厦密集的“城市峡谷”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息