首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 广东自贸区影响有哪些?自贸区给深圳市民带来哪些福利

广东自贸区影响有哪些?自贸区给深圳市民带来哪些福利

2015年04月24日 08:31 来源:深圳商报  
“自贸区”三个字成了当下热门,然而不少人对自贸区并不是那么了解,自贸区对深圳市民有什么好处更加不知道了!别急,小编一一带大家了解。

  “自贸区”三个字成了当下热门,然而不少人对自贸区并不是那么了解,自贸区对深圳市民有什么好处更加不知道了!别急,小编一一带大家了解。

  1.自贸区是什么?

  答:自由贸易区(Free Trade Zone)是指由国家指定的交易贸易区,比世贸组织相关规定更加优惠的贸易安排;在主权国家或地区的关境内外,划出特定的区域,准许外国商品豁免关税自由进出。实质上是采取自由港政策的关税隔离区。

  2.自贸区有隔离墙吗?

  答:除限制进入的区域外,自贸区不限制人员进出。此外,广州南沙保税港区、深圳前海湾保税港区等现有海关特殊监管区域,比照上海自贸区内海关特殊监管区域的有关监管模式,实行“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式。而南沙、前海蛇口片区内的非海关特殊监管区域,按照现行通关模式实施监管,不新增一线、二线分线管理方式。而珠海横琴新区片区按照《国务院关于横琴开发有关政策的批复》确定的“一线放宽、二线管住、人货分离、分类管理”原则实施分线管理。

广东自贸区影响:自贸区能让深圳市民享受哪些福利

  3.自贸区里能取到人民币吗?个人可以随意去自贸区开银行账户吗,开的是海外账户吗?

  答:当然可以。自贸区内本身就有一些金融机构,很多中资银行入驻,将为区内企业提供更丰富的服务。据了解,目前前海合作区内有17家银行已经设分(支)行机构,除五大国有银行外,还包括7家外资银行。

  根据总体方案,未来中资银行可以开办离岸业务,但是否个人可以开海外户头没有提及。从目前银行的表述来看,自贸区内个人可以开银行账户,银行将通过不同类别账户进行区隔管理,做到“客户什么身份,就开什么账户”。

  4.自贸区内有免税店吗,今后是不是可以去自贸区“扫货”?

  答:没有。开免税店不是自贸区关注的重点,亦不符合自贸区建设初衷。目前自贸区内没有考虑开设免税商店,不会复制离岛免税模式。

  但在不久前,前海腾邦保税店已经在前海开业,可供应母婴用品、化妆品等日常用品和一部分生鲜食品。值得一提的是,该店所售进口奶粉的价格比在香港购买便宜20%~40%。例如:该店爱他美奶粉2+段的售价为155元人民币,而同牌同段奶粉在香港售价为285港元,大约便宜73元/每罐;荷兰的牛栏奶粉5段售价170元人民币,同款奶粉香港售价为260港元,每罐便宜38元左右。

  小编推荐

  》》》广东自贸区的影响有哪些 广东自贸区挂牌后对深圳的影响有哪些

  》》》自贸区有什么好处?自贸区影响百姓生活的10个方面

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息