首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> “一周一行”“误伤”跨境学童 家长建议探亲签改成半年一签

“一周一行”“误伤”跨境学童 家长建议探亲签改成半年一签

2015年04月15日 08:48 来源:综合  
赴港“一周一行”新政实施后,除了政府明确针对的“水客”外,近两万名跨境学童的家长纷纷表示被“误伤”。他们将选择“探亲”签,但每三个月再申请期间的“空窗期”让人头疼,家长们建议“探亲”签至少延长至半年。

  赴港“一周一行”新政实施后,除了政府明确针对的“水客”外,近两万名跨境学童的家长纷纷表示被“误伤”。他们将选择“探亲”签,但每三个月再申请期间的“空窗期”让人头疼,家长们建议“探亲”签至少延长至半年。而学童的爷爷奶奶则面临没有政策支持无法每天往返深港接送,他们或将选择在香港租房陪读。

  中间缺少“过渡期”让家长头疼

  前晚,网友“幽子”在深圳新闻网的“深圳论坛”发帖呼吁,希望能区别对待跨境学童家庭的“一周一行”赴港政策。

  该网友在帖子里表示,跨境学童在香港上学,有很多种情况需要家长多次往返深港。比如,孩子在香港幼稚园、学校遇有头痛跌伤等小问题,老师都会打电话要求父母过港把孩子接回家,碰上更严重的伤害时,孩子的监护人也必须立即到场;香港学校经常会举办各种亲子联谊会、家长开放日,父母双方到校参加更能获得校方的青睐;每年的五月至九月是香港各大幼稚园和小一选校期,这种艰难的选校过程绝不是家长一两天就能解决的,往往要跑上几天甚至几个月。

  由于该网友刚刚拿到赴港再签注,已经从原先的“一签多行”变成了“一周一行”,中间缺少“过渡期”,让其感情上一下子难以接受。

  “幽子”表示,接下来会办理可以多次往返的“探亲”签注。但即使马上申请,首次办理也需要等待10个工作日。

  爷爷奶奶无法多次往返接送

  像该网友所述的赴港跨境学童,据统计目前有近2万人。

  许多跨境学童家长选择不坐跨境校车,自己接送。在“一周一行”新政出台前,这些家长一般持有两种签注多次往返深港。一种是“一签多行”,一种是“探亲”签注。

  家住南山的陈女士告诉记者,她之前一直选择“一签多行”接送孩子。由于“探亲”签注只能三个月内多次往返,到期后需要再次办理,而且不能网上“续签”,相对麻烦一些。

  记者从深圳市公安局了解到,深户居民申请赴港“探亲”签注是指“探望在香港或澳门定居、长期居住、就学或者就业的亲属”。所谓“亲属”包括:配偶、父母或者配偶的父母、子女或子女的配偶、兄弟姐妹、(外)祖父母、(外)孙子女。

  值得注意的是,只有跨境学童的父母才能签注三个月多次“探亲”,而孩子的(外)祖父母则只能申请三个月一次。

  这意味着,许多以往由爷爷奶奶每天接送跨境学童的情况,今后将不再出现。另外一种可能是,就像龙岗市民廖先生所说,付出高额的香港房租,让孩子的奶奶选择在香港租房陪读。

  如果跨境学童的父母还想每天接送,则只能选择其中一方辞职。

  跨境校车闻风酝酿涨价

  由于“一周一行”新政实施,迫使不少家长放弃自己亲自接送,而让孩子改乘跨境校车。实际上,跨境校车已经闻风酝酿涨价。

  记者了解到,跨境校车一直供不应求,费用每年都在涨。住在罗湖的张先生表示,他孩子在香港上水一幼儿园读书,去年每月的校车费是800元,今年已经涨到了1000元,“听说9月份还要涨”。

  据悉,较为有名的礼姨、黄菁荭、黄太等跨境校车公司相关负责人均表示,今年9月份的价格还没有出来,但“涨价是必然趋势”。此外,根据幼儿园的不同、选择通关口岸的不同,价格也会有较大差别。黄菁荭跨境校车相关负责人称,往罗湖关要比走皇岗口岸贵200至400元。有业内人士预计,至少每月涨价200元左右。

  建议“探亲”签改成半年一签

  许多跨境学童家长告诉记者,孩子因为身份问题一直处于“夹心阶层”。如今现状已经存在,出身身份不是孩子选择的,孩子是无辜的。

  为了孩子上学,这些深户家长都将选择办理赴港“探亲”签注。但多次往返的“探亲”签必须三个月续签一次,而且不能网上进行,并且需要等候7个工作日。“这中间肯定会有空窗期,我们家长们正在通过QQ群、论坛为孩子寻找校友,希望签注‘空窗期’家长可以互相帮忙接送。”家长陈女士告诉记者。

  这些跨境学童的家长们希望两地政府能为跨境学童提供更多绿色通道,并呼吁能否改一改赴港“探亲”签制度,建议从3个月改成一年,至少改成6个月。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息