首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳认证首批70个菜篮子基地 关闭16家旧屠宰场

深圳认证首批70个菜篮子基地 关闭16家旧屠宰场

2015年04月15日 08:27 来源:深港在线综合  
深圳认证的首批市级“菜篮子”基地达70个,全市共关闭16家旧屠宰场,新建4家大型现代化生猪定点屠宰场全面投产。记者从昨日举行的全市农业工作会议上获悉,深圳通过先进技术增强可追溯性,确保食品安全质量。副市长陈彪出席了会议。

  

  深圳认证的首批市级“菜篮子”基地达70个,全市共关闭16家旧屠宰场,新建4家大型现代化生猪定点屠宰场全面投产。记者从昨日举行的全市农业工作会议上获悉,深圳通过先进技术增强可追溯性,确保食品安全质量。副市长陈彪出席了会议。

  会议传达贯彻中央、省农业农村工作会议精神,总结部署了全市农业工作。陈彪指出,要正确把握农业工作新常态,大力发展高科技农业、生态休闲农业,支持龙头企业发展。要保安全,强管理,抓好农产品质量安全和动物疫病防控,从源头上抓好农产品质量安全,同时加强基本农田和专项资金监管,提高资金使用绩效。“深圳要走出现代都市型农业发展的新路子。”陈彪表示,深圳农田面积少、农业规模相对小,资源环境对农业发展具有刚性约束,应注重高科技农业、生态休闲农业,并推动农业龙头企业的发展。

  记者从会上获悉,去年深圳农业企业生产经营总额为1675亿元,其中,国家农业科技园区年产值约56亿元;今年深圳将主动适应经济发展新常态,推进农业现代化发展,着力加快生物育种成果转化,大力推进产业化进程,并积极参与“一带一路”建设,加快远洋渔业发展。

  生物育种取得重大突破

  据市经贸信息委相关负责人介绍,2014年底,深圳现代农业生物育种创新基地累计育成农作物新品种47个,其中国审新品种26个,省审新品种21个。粮、棉、油等主要农作物科研育种领域取得重大突破。

  创世纪种业有限公司是广东省唯一的“育繁推一体化种子企业”,现已自主培育审定了19个农作物新品种,另有48个农作物新品系正在参加试验。近年来该公司国产抗虫棉累计推广5.4亿亩,棉种市场占有率多年来稳居国内第一。该公司研发的“Y两优900”杂交稻新组合,2013、2014年连续两年打破世界水稻最高单产纪录,亩产高达1026.7公斤。该公司“F型三系杂交小麦技术”取得重大突破,选育出10多个增产幅度达10%以上、优质高产的小麦杂交种新品种组合。

  袁隆平团队培育的杂交稻新品种深两优5814、深优9516及深优9528被农业部确认为超级稻新品种,平均亩产达到700公斤,年种植推广面积达到900多万亩,累计增产粮食360万吨、为农民增收9亿多元。其中,深两优5814的培育和推广应用获得深圳市科技进步二等奖。

  中国农科院深圳生物育种创新研究院黎志康创新团队正在开展绿色超级稻基因组学研究平台和表型鉴定研究平台,完成全球3000份水稻核心种质资源重测序研究。这一项目的完成标志水稻全基因分子育种全面展开。

  深圳华大基因研究院张耕耘创新团队建立了世界第一的作物基因组测序和分析平台,组织完成谷子、棉花等130多种动植物的基因测序,成功构建了全基因组分分子育种技术平台,通过平台自主培育出20个谷子新品系和10个水稻新品系。

  加快生物育种成果转化

  据悉,加快生物育种成果转化,大力推进产业化进程是深圳今年农业工作的重点。深圳将争取农业部支持,在深圳设立国家种业科技成果产权交易中心分中心,并承接国家种业平台市场化运营事宜。拟由中国农科院深圳农业基因组研究所牵头,联合创世纪公司等有关单位筹备实体运营公司,积极推进各项工作,加快建设我市种业成果转化交易平台。

  深圳推动种业产业化的具体措施将包括:充分发挥创世纪种业公司的龙头带动作用,扶持育种企业建立健全育繁推一体化体系,推进产业化进程。加快超级杂交稻新品种“Y两优900”的审定和产业化;加快“F型三系杂交”小麦等48个棉花、水稻、玉米、小麦、油菜新品系区域试验和生产试验,争取早日实现世界第一个杂交小麦新品种上市;加快自主研发和合作研发的新型抗虫棉转基因技术等成果的转化,在黑龙江等地推广寒地杂交水稻技术;加快华大基因杂交水稻新品种深华优2号、4号参加广东省新品种审定,争取2016年进行大规模的产业化。

  重点建设3个渔业海外基地

  会议上透露的最新数据显示,去年深圳水产品总产量43万吨,总产值34.4亿元。其中,远洋渔业总产量6.3万吨,总产值12.6亿元,分别占广东省的65%、82%。深圳远洋渔船数达到121艘,比2013年增加27艘。相关企业已在海外建立13个渔业基地及工作办事处、注册境外公司4个。

  市经贸信息委相关负责人表示,深圳将积极参与“一带一路”建设,加快远洋渔业发展。改变过去以捕捞为主的单一的渔业生产方式,发展“捕捞-养殖-种苗-加工”于一体的现代渔业。鼓励相关企业抓住机遇,充分利用在海外建立13个渔业基地及4个注册境外公司等有利条件,加快建设具有码头、冷库、加工厂、维修、仓库、油库等功能的境外渔业综合基地,建设名特优品种及种苗培育的渔业养殖基地,充分开发和利用海外渔业资源,进一步拓展远洋渔业发展空间。

  今年深圳将重点推进3个海外渔业基地的建设:深圳联成远洋渔业有限公司计划投资1600万美元重点建设密克罗尼西亚波纳佩渔业中心基地,改造科塞州修造厂;深圳市华南渔业有限公司计划投资825万美元重点建设库克群岛拉罗汤加渔业中心基地,完善配套渔业码头设施、冷库、油库及鱼类加工厂;联成远洋的子公司计划投资150万美元建设美国塞班的南美白对虾种虾养殖基地。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息