首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深户赴港由一签多行变一周一行 社会反响如何?

深户赴港由一签多行变一周一行 社会反响如何?

2015年04月14日 09:27 来源:深圳特区报  
传得沸沸扬扬的”取消深圳一签多行”政策已经落地了,那么对于一签多行改一周一行,对深圳人的生活又会有多大的影响呢?社会各界又是如何看待这件事的?取消一签多行之后对香港又会有哪些影响呢?

  传得沸沸扬扬的"取消深圳一签多行"政策已经落地了,那么对于一签多行改一周一行,对深圳人的生活又会有多大的影响呢?社会各界又是如何看待这件事的?取消一签多行之后对香港又会有哪些影响呢?

  4月13日开始公安机关已停止向深圳市居民签发赴香港“一签多行”签注,改为签发“一周一行”签注。

  公安部出入境管理局负责人表示,在深圳市试行户籍居民赴香港“一签多行”的政策是中央政府根据香港特区政府的请求而推出的,为香港经济发展、扩大就业和增进两地民众交流发挥了重要作用。

  随着内地居民赴港旅游人数的不断增多,内地与香港出入境口岸压力增大,赴港旅游人数与香港旅游承载能力的矛盾日益显现,针对上述问题,中央政府做出了优化调整深圳市居民赴香港个人旅游政策的决定。

  为此,深圳市公安机关出入境管理部门自13日起停止向深圳市户籍居民签发赴香港1年多次“个人旅游”签注(简称“一签多行”签注),改为签发赴香港1年多次(限每周一次)“个人旅游”签注(简称“一周一行”签注)。

  香港特区政府发言人13日表示,以2014年的旅客数字作基础,并假设旅客访港模式不变,“一周一行”可减少近460万“一签多行”的旅客人次,占深圳户籍居民持“一签多行”人数的三成,相当于约一成的2014年内地旅客总人次。

  新政解析

  ●持用“一周一行”签注的深圳市户籍居民可在每个自然周的周一至周日前往香港1次,每次可在港逗留7天。

  ●因探亲、从事商务活动或其他特殊合理事由需多次往返香港的深圳市居民,可按照有关规定,持能证明相关事由的证明材料向深圳市公安机关出入境管理部门申请办理多次有效赴香港“探亲”“商务”和“其他”签注。

  ●原“一签多行”签注在签注有效期内可继续使用。

  注释:

  原一签多行签注有效期内可用

  值得一提的是,深圳警方称,原“一签多行”签注在有效期内可继续使用。也就是说,等到现有的“一签多行”有效期用完,所有深圳户籍居民赴港再签注,将全部改为“一周一行”。

  探亲商务仍能办多次签注

  有市民咨询,他是深圳户籍居民,在香港经商,每天返回深圳居住。现在“一周一行”政策出台后,是否意味着他要去香港租房居住?

  对这种情况,公安部在新政中明确指出:因探亲、从事商务活动或特殊合理事由需多次往返香港的深圳市居民,可按照有关规定,持能证明相关事由的证明材料向深圳市公安机关出入境管理部门申请办理多次有效赴香港“探亲”、“商务”和“其他”签注。

  从市公安局出入境管理部门了解到,该市民的情况原则上符合办理“商务签注”的需要。他只要持有相关工作证明,及办理签注所需的其他材料即可前往窗口办理。

 

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息