首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> “地下华强北” 计划明年底与地铁7号线同时投入运营

“地下华强北” 计划明年底与地铁7号线同时投入运营

2015年04月09日 08:52 来源:深圳商报  
2万多平方米的华强北地下商业街建设顺利,将在明年底地铁7号线通车时同步投入使用,建成后将成为国内最大的地下商业空间。
“地下华强北” 计划明年底与地铁7号线同时投入运营

  【华强北将建国内最大地下商业街】@深圳地铁集团 :2万多平方米的华强北地下商业街建设顺利,将在明年底地铁7号线通车时同步投入使用,建成后将成为国内最大的地下商业空间。华强北地下空间高度约26米,上下分三层,负一层为商业街,负二层为地铁站厅,第三层为地铁站台。

  作为国内在建最长的地下商业街,华强北地下商业空间项目一直备受关注。记者昨日从“华强北地下空间综合开发利用研讨会”上获悉,该项目将于今年下半年招商,计划明年底与地铁7号线同时投入运营。届时,4条地铁线路可在此换乘,华强北地下空间将集地铁换乘、地下商业于一体,有效推动地下空间与城市综合体的一体化发展。

  华强北地下商业空间与7号线同步建设

  本次研讨会由福田区政府、深圳地铁集团、深圳报业集团联合主办,以“地下空间综合开发”为主题,立足于现代化城市的发展,聚集全国各地优秀的地下空间开发专业人士,围绕城市规划、建筑、商务等问题展开讨论。

  与会专家们一致认为,城市地下空间的开发与轨道交通有机结合,将极大地拓展城市土地的使用空间和利用价值。科学合理地开发利用地下空间,通过“轨道+物业”的发展模式,吸引商家注资,促进商圈繁荣,对城市发展和经济增长起到不可替代的作用。

  华强北地下空间开发项目为地铁7号线工程的一部分,位于福田区华强北路地下,南起深南大道、北至红荔路。7号线是深圳市轨道交通三期工程的重大项目之一,全长30.173公里,全线共设车站28座,其中换乘站11座。7号线工程起自南山区丽水路,至罗湖田贝太安站,连接西丽、龙珠、车公庙、福田南、华强北、笋岗、田贝、布心等片区。

  市地铁集团的相关负责人介绍,地铁7号线将覆盖中心城区主要交通拥挤地区和二级交通需求走廊,是连接福田、罗湖和南山就业区与居住区的重要线路,也是深圳原特区内南半环主要居住区与就业区的局域线,对完善深圳市轨道交通网络,推动经济发展具有重要意义。华强北地下空间与7号线华强北段工程同步建设,并将同步投入使用。这就意味着,7号线将串起华强北的地下商业空间,对促进华强北商圈的繁荣大有裨益。

  打造成集电子、时尚、美食为一体的商业街

  华强北地下空间项目全长约830米,标准段宽28.1米,总建筑面积70530平方米,建设为地下三层。”地铁集团7号线分公司经理雷江松介绍,目前位于地下一层商业街主体结构已经全部完成,地下二层及三层的主体结构建设也接近尾声,计划3个月完成全部主体结构建设,之后将进入机电设备安装工程。

  华强北地下商业空间为地下三层结构,全长约830米,标准段宽28.1米,地面层设中央绿化带,宽3.1m,综合考虑通风、采光、疏散及防撞等。其中,地下一层为商业空间,地下二层为地铁站厅层,地下三层为地铁站台层。

  建成后,位于地下一层的商业空间可使用面积约为6000平米,将打造成集数码科技、时尚服饰、美食、文化等多元素为一体的深圳最长地下商业街,该项目计划于今年下半年启动招商工作。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息