首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 地铁11号线年底试跑 时速120公里福田到机场仅半小时

地铁11号线年底试跑 时速120公里福田到机场仅半小时

2015年04月09日 08:12 来源:深圳特区报  
地铁11号线已经进入轨道铺设和设备安装阶段,预计今年9月底车辆段具备接车条件,首列车也将在今年12月底上线试跑,明年6月30日全线开通载客试运营。

  

  日前,在北环110KV架空线改造入地电缆隧道工程现场,施工人员正在进行隧道内走道板支撑安装。深圳特区报记者 吴铠峰摄

  11号线工期目标

  7月1日 全线轨道铺通

  9月30日 首列车抵深静态调试

  12月底 列车上线试跑动态调试

  明年3月底 不载客试运行

  明年6月30日 正式开通试运营

  记者昨日获悉,地铁11号线已经进入轨道铺设和设备安装阶段,预计今年9月底车辆段具备接车条件,首列车也将在今年12月底上线试跑,明年6月30日全线开通载客试运营。这是国内首条时速120公里的地铁,建成后福田到机场只要29分钟,到终点站碧头也只要50多分钟。

  全线设站18座

  地铁11号线起自福田枢纽,经福田、南山、宝安三个行政区,连接福田、车公庙、后海、前海、机场、沙井以及松岗等片区。这是深圳东进西联、增进穗莞深港多地合作、促进前海开发开放、加速特区一体化的机场快线,也是目前国内一次性建成线路最长、投资规模最大、设计时速最高的城市轨道线。

  线路全长51.936公里,其中地下段长39.349公里,高架段长11.136公里,过渡段长1.451公里。全线设站18座,其中换乘站11座,可以和已开通的地铁1号线、2号线、5号线换乘,可以和在建的地铁7、9号线换乘,预留未来和原地铁10号线(南宝线)、13号线(沙井线)接驳换乘条件。

  市轨道办相关负责人表示,地铁11号线起点和终点均预留了延长的条件。据了解,该线路有望东延到上海宾馆,北延到与东莞轨道交通接驳。

  最高运行时速达120公里

  地铁11号线功能定位为西部组团快线兼顾机场快线,最高运行速度达到每小时120公里,而普通地铁线路的最高运行时速为80公里。

  市轨道办相关负责人表示,福田到机场段车站间距较大,注重车辆运行速度,加上中间停靠站的时间也只要29分钟;机场到碧头段强调线路的覆盖性,设站间距较小,可以将轨道交通网延伸到沙井、松岗等原特区外,通车后福田到终点站碧头的时间也只要50多分钟。

  地铁11号线BT承建单位中国中铁建设投资集团相关负责人表示,为了让地铁11号线跑得更快更稳,隧道盾构机采用的是国内最大的盾构机,而轨道也采用高铁精准测量技术铺设,可以提高线路运营舒适性要求。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息