首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳高速路上建“潮汐车道” 靠谱吗?

深圳高速路上建“潮汐车道” 靠谱吗?

2015年02月28日 09:37 来源:深圳特区报  
据深圳市交警局惠盐高速公路大队民警介绍,根据近几年的情况看,深汕高速出现拥堵的路段主要是在陆丰段及鲘门服务区路段,这两处已成为深汕高速的瓶颈。原因何在?这与路网结构特点相关。

  据深圳市交警局惠盐高速公路大队民警介绍,根据近几年的情况看,深汕高速出现拥堵的路段主要是在陆丰段及鲘门服务区路段,这两处已成为深汕高速的瓶颈。原因何在?这与路网结构特点相关,从珠三角地区前往潮汕地区的高速公路不少,包括深汕高速、惠深沿海高速、广惠高速、莞惠高速,到了惠东区域,这些高速路段的车流全部汇入深汕高速。而深汕高速大部分路段是两车道,车多极容易引起堵塞。

  南山区政协委员、深职院交通运输研究中心主任王雪表示,一二十年前的这些高速路设计标准较低,车道少,高速公路的服务区少,且容量小,比如鲘门服务区的容量小,外面的车进不去、里面的车出不来,造成拥堵。

  一些低素质的司机违规变道、抢道超车、非法占用应急车道,造成高速路上交通事故发生,也是拥堵的原因之一。王雪表示,外国高速公路的车流量也很大,一辆接一辆时速却不低,因为驾驶员整体素质较高,跟车不担心前后左右突然违规变道、抢道超车。

  面对节假日高速路上车流拥堵的现状,几位交通专家提出对策。深圳综合交通设计研究院葛宏伟博士认为,深圳周边的几条高速公路等基础设施,是按日常交通需求设计建造,节假日车流量激增引发的堵车并不是常态。在近几年内,包括春节等节假日,高速公路变成“停车场”现象还会发生,短时间内不可能根治。但随着高铁和高速公路网的增多完善,运力增强,以及老百姓过节习惯改变,若干年后,“过节堵车”现象才会得到明显改善。

  “治堵”不易,但不可无所作为。王雪表示,高速公路在节假日的免费或收费,对交通拥堵的调解作用很小。目前“治堵”主要从完善公共交通、改变司机不良驾车习惯和加强高速公路路面管控来着手。此外,可借鉴欧美国家的经验,发展廉价航空,在小城市建设机场并设置相对冷门的航线,有效分流人群。

  广东省交通运输厅科技专家库专家、深圳大学土木工程学院副教授王京元表示,高速公路是个封闭的系统,在短时间内出现非正常大量需求时是非常脆弱的。作为高速公路的运营和管理部门,应该更好地进行动态监测、流量控制,实时调节,这才是“治堵”的有效手段之一。首先,针对重点路段、节点和时段,进一步健全完善疏导保畅方案,最好做到一路一方案、一点一预案。其次,强化路面秩序管控。加强路面巡逻和管控力度,在违法多发、事故高发和拥堵易发点位设置警力长时间值守,及时掌握辖区天气、道路、流量和事故等信息,做好各项应急准备工作。积极及时发布高速公路交通流量、道路通行和交通管制信息,通告绕行路线,缓解交通拥堵,包括像深圳市内的“潮汐车道”等一系列行之有效的措施,都是可以采用的。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息