首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳社保局透露正制定重特大疾病补充医保方案

深圳社保局透露正制定重特大疾病补充医保方案

2015年01月05日 09:07 来源:深港在线综合  
深圳市社保局昨日详解并透露,正制定重特大疾病补充医疗保险方案,基本医保目录外的昂贵的自费药品,逐步通过商业补充保险给予报销。

  去药店只能购非处方药?医保目录涵盖药品有限?针对医保热点问题,深圳市社保局昨日详解并透露,正制定重特大疾病补充医疗保险方案,基本医保目录外的昂贵的自费药品,逐步通过商业补充保险给予报销。

  按照国家规定,基本医保目录由国家统一制定,各省可以在小范围内进行增补,各市均无对目录的调整权限,应严格执行国家和省制定的医保目录。国家和省制定的医保目录以满足基本医疗需求为原则,包含了常见病所需的药品种类,基本能够满足日常需要。对层出不穷的新药,国家和省无法做到实时筛选增补,只能在每次目录调整时统一增补。

  据介绍,深圳建立地方补充医疗保险制度,有地方补充医疗保险药品和诊疗目录,对于没被基本医保目录纳入的疗效确切、群众有需求、医保基金能够承受的药品和诊疗项目,通过纳入深圳地补药品和诊疗目录的方式给予解决。深圳市社保局透露,近期深圳就将赫赛汀等五种治疗恶性肿瘤的自费药品纳入地补药品目录。

  “国家已经对重特大疾病的保障问题做出制度设计,要求各地建立重特大疾病补充医疗保险制度,通过购买商业保险的方式,来解决基本医保目录外的高额医疗费用保障问题。”市社保局透露,深圳也正在加紧研究制定重特大疾病补充医疗保险方案,参保人使用的基本医保目录外的昂贵的自费药品,有望逐步通过商业补充保险给予报销。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息