首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳将建设6至8所国际学校 分布在前海龙华等片区

深圳将建设6至8所国际学校 分布在前海龙华等片区

2014年12月19日 09:42 来源:南都网  
从市教育局举办的“深圳市国际(化)学校建设推介会”上获悉,未来深圳全市将建设6~8所国际学校,创办出一批既富有深圳特色、又具备国际影响力的国际(化)学校,为市民和来深发展的外籍、港澳台籍人士提供更多的优质教育选择。

  每天6点,当许多孩子依然沉浸在睡梦中时,家住福田区的乐乐就要准时起床,在保姆的陪同下前往深圳福田口岸到香港上学。作为一名跨境学童,乐乐每天需要花费3到4个小时往返于家和学校之间。不过在未来几年,这种情况可能得以改善。

  昨日,记者从市教育局举办的“深圳市国际(化)学校建设推介会”上获悉,未来深圳全市将建设6~8所国际学校,创办出一批既富有深圳特色、又具备国际影响力的国际(化)学校,为市民和来深发展的外籍、港澳台籍人士提供更多的优质教育选择。

  僧多粥少

  深圳仅有7所国际学校

  目前深圳各级各类学校就读的外籍学生儿童达到了6500人,其中中小学3940人,幼儿园1320人。另外,全市还有港澳台籍学生近16000人。最新统计数据显示,2013学年开始,深圳跨境学童已超过1.7万人,其中2013年在福田口岸登记的跨境学童共有6001名。

  未来,深圳还将面对大量的外籍、港澳台籍适龄上学儿童。但目前,深圳仅有外籍人员子女学校7所,中外合作学校1所。这7所外籍人士子弟学校有6所位于南山区,分别是蛇口国际学校、蛇口科爱赛国际学校、深美国际学校、日本人学校以及南山国际学校。另外,南山区还有全市唯一一所中外合作办学性质的深圳(南山)中加学校。

  记者了解到,深圳国际学校的收费至少比普通的民办学校贵3~4倍。记者在南山一家国际学校的宣传材料上看到:小学阶段每年的学费均在15万人民币左右,还不包括书本费、餐费等。

  未来规划

  民办高中学校开国际课程

  随着深圳国际化城市建设步伐的不断加快,来深圳工作和生活的外籍人数不断增加,深圳目前仅有的7所国际学校因办学场地限制,发展受限,已经远远满足不了来深外籍人员子女的需求。

  深圳市教育局2013年出台了《深圳市推进教育国际化行动计划(2013~2020年)》。目前已与世界多个地区建立了国际联系,与深港澳合作,引进国外优质教育。其中,有159所中小学与香港中小学结为姐妹学校,有9所学校与澳门学校结为姐妹学校,全校有400多所学校与国外学校建立友好交流关系。深圳有15所民办高中学校在完成国家高中教学大纲内容的前提下,开展国际高中课程实验。

  “未来计划在前海、福田、宝安、龙岗、坪山和龙华等片区推动建设6~8所国际学校,以满足不断增长的外籍人员子女的就读要求。”市教育局副局长范坤说。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息