首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳抽检家用车内空气 竟四成不达标

深圳抽检家用车内空气 竟四成不达标

2014年12月12日 09:03 来源:晶报  
很多车主都有遭遇过一个尴尬的问题,新车买了那么久了,为何每次上车还是能闻到异味,这些味道为何一直不散?有些买了几年的车仍然还有味道,这到底是怎么回事?更重要的是,这些奇怪的味道对人体有害吗?

 1111

  很多车主都有遭遇过一个尴尬的问题,新车买了那么久了,为何每次上车还是能闻到异味,这些味道为何一直不散?有些买了几年的车仍然还有味道,这到底是怎么回事?更重要的是,这些奇怪的味道对人体有害吗?

  昨日,深圳市消委会汽车内空气质量专项调查结果出炉,51辆中,有20辆车的测试数值高于《乘用车内空气质量评价指南》限值要求,27辆车高于《室内空气质量标准》限值要求,高于限值的有害物质以甲醛和乙醛的个案最多。中消协、市消委会联合呼吁推行汽车空气质量强制性标准,以此对汽车“毒气”动真格。

  今年8月份,市消委会开展车内空气质量专项调查,委托莱茵技术监护(深圳)有限公司对51辆家庭用乘用车车内空气质量进行测试。

  家住香蜜湖的薛先生开车前来检查,他8年来长期忍受车内“毒气”之苦,4S店检查后称是开车太少的缘故。经过测试以及市消委会的调解,汽车4S店答应免费为他更换车内坐垫、椅子等,更换物品成本需要10多万。

  目前,挥发性有机化合物(VOCs)的最重要来源是车内材料,如皮革、塑胶、纺织品、薄膜、黏胶、油漆、密封材料、隔音材料等,这些可能是车本身的材料,也可能是后加的内饰。国内首个车内空气质量标准《乘用车内空气质量评价指南》在2012年3月1日起实行,但实际操作却困难重重。

  从2012年至今,市消委会接到80多宗关于汽车空气质量的投诉,调解中更多是依靠车主和经销商之间的协商。据测试现场不少车主反映,在发现汽车空气问题时,一般是选择更换零件或向市消委会投诉调解。

  目前,全国仅有3家符合国标资质的检测机构,广东省没有,检测条件与用车实际差别大,且鉴定费用高达2万元~3万元,这让消费者望而却步。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息