首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳法治政府建设驶入快车道

深圳法治政府建设驶入快车道

2014年12月04日 22:53 来源:深圳特区报  
深圳建设一流法治城市研讨会顺利召开,国务院法制办政法国防法制司司长吴浩在研讨会上透露,目前,国务院法制办正在研究深圳政府法律顾问制度的经验,为在全国范围内推行该项制度寻找突破口。

  深圳建设一流法治城市研讨会顺利召开,国务院法制办政法国防法制司司长吴浩在研讨会上透露,目前,国务院法制办正在研究深圳政府法律顾问制度的经验,为在全国范围内推行该项制度寻找突破口。

  像政府法律顾问制度这样,深圳为推进依法行政、建设法治政府做出了大量卓有成效的探索:法治政府建设指标体系为法治政府提供“指导手册”和“考评准则”;编制政府权责清单细化政府的每一项行政权力;建立分档处罚规范行政执法的自由裁量权——这些改革探索为深圳建设法治政府奠定了良好的基础。

  市法制办是市政府在法治建设和依法行政方面的参谋与智囊,在法治政府建设的制度层面推动了多项改革。该办主任王璞介绍,目前,一项名为“清理行政职权,编制权责清单”的工作正在该办与市编办联合牵头下紧锣密鼓地推进当中,并计划于明年年底前公布全部政府部门的权责清单。用王璞的话说,权责清单就是厘清政府所有部门的权力与责任,并为它们“编码”,清单明确的政府责任必须履行,没有“牌照”的权力不能“上路”。“有了这个清单,各部门权责范围将一目了然,部门之间互相推诿扯皮、‘踢皮球’的问题有望得到有效解决。”王璞说。

  法治政府建设指标体系的建立和完善是市法制办在推动政府依法行政上另一项重大创新。目前,该办正在快速推进《深圳市法治政府建设指标体系(试行)》(简称《指标体系》)的修订。“《指标体系》由深圳在全国率先推出,让各级行政机关的法治政府建设工作‘有尺可量’。”王璞说。在这一体系下,法治政府建设被纳入全市政府绩效评估中,所占比重高达8%,并有望继续提高。2012年,《指标体系》高票荣膺第二届“中国法治政府奖”,引起广泛关注。去年,党的十八届三中全会提出,要“建立科学的法治建设指标体系和考核标准”。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息