首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 埃博拉病毒最新消息:深圳目前未接到埃博拉疑似报告病例

埃博拉病毒最新消息:深圳目前未接到埃博拉疑似报告病例

2014年10月30日 09:22 来源:综合 
埃博拉到底会不会袭击深圳?昨日,深圳市疾控中心就深圳防控埃博拉情况召开新闻发布会。深圳市疾控中心副主任马汉武表示,目前深圳并未接到埃博拉疑似报告病例,并预测埃博拉出血热在我市出现大流行的概率极低。

  

  埃博拉到底会不会袭击深圳?昨日,深圳市疾控中心就深圳防控埃博拉情况召开新闻发布会。深圳市疾控中心副主任马汉武表示,目前深圳并未接到埃博拉疑似报告病例,并预测埃博拉出血热在我市出现大流行的概率极低。目前深圳已建立起埃博拉病毒联防联控机制,如发现疑似病例,将第一时间进行检验救治。

  未收到疑似报告

  深圳市疾控中心传染病防治科主任谢旭表示,目前我国国内还没有埃博拉疫情,深圳也还未收到来自口岸和检验检疫部门的疑似报告。不过,从西非几内亚、利比里亚、塞拉利昂等国及中非刚果民主共和国回来的外籍人群和本国公民,输入疫情风险较高。

  马汉武说,对于埃博拉传入我国趋势,高层专家估计传入风险是有的,但在国内大规模流行传播几率是低的。对于深圳而言,有传入的风险,但是大规模传播几率极低。这主要是因为若没有大量的感染者与健康人群的广泛接触,该病无法在人群中广为传播。同时,深圳公共卫生条件相对较好,万一有病人入境,市疾控中心也会严格按机制,把它限制在很小的范围内。

  4至5小时可检测病毒

  “从中国目前情况看,从西非疫区来的人不一定都是病人,我们需要对他进行密切的关注。每一个入境的人员都有书面的健康告知书,有深圳的相关医疗卫生机构联系方法、人员、电话”。马汉武透露,目前,深圳市对疫区国家来华或者归国的人员进行健康检测和管理,入境体温超过37.3℃都要进行入院排查,21天是埃博拉病毒在人体内的最长潜伏期。深圳市对每一位来自疫区的旅客和从疫区归来的华人进行追访,将这些人纳入健康管理对象,从离开疫区那天开始将被密切追踪21天,确保未现异常后将解除追踪。这些入境人员也会被告知每天要对照告知书检查自己的健康状况,有任何不适找医务人员联系。

  “现在从检查到治疗,我们建立了联合防控机制。一旦在口岸、检疫部门检测出是疑似病人,通过专门的工作流程,病人会被送到专门救治的医院,即深圳市第三人民医院。”马汉武称,救治的专家医疗团队由来自深圳各大医院、疾控中心的专家组成。医护人员在对病人进行救治的同时,会对病人采样送检。市疾控中心有埃博拉检测资质,约4至5小时对样本作出检查,并报告检查的结果。马汉武说,如果病毒抗原为阳性,样品将送国家疾控中心复核。深圳埃博拉出血热诊疗专家组将立即启动,并由疾控专家进行流行病学调查和消杀工作,同时对密切接触者进行隔离。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息