首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳明年实施公共交通碳交易机制 系全球首创

深圳明年实施公共交通碳交易机制 系全球首创

2014年10月30日 09:10 来源:深港在线综合  
深圳将在明年启动实施公共交通碳交易机制,率先将公共汽车、出租车等移动排放源纳入碳市场。深圳将是全球首个实施该项措施的城市。

  深圳将在明年启动实施公共交通碳交易机制,率先将公共汽车、出租车等移动排放源纳入碳市场。深圳将是全球首个实施该项措施的城市。

  记者29日从深圳市发改委获悉,深圳碳排放强度低于内地平均水平及各大城市的碳排放强度,人均碳排放低于世界各大城市和发达国家的人均碳排放。基于当前碳排放特点和趋势,深圳设计了同时覆盖直接碳排放和间接碳排放的交易体系。

  目前,深圳已将635家重点能耗工业企业和部分大型公共建筑作为管控单位,其碳排放总量约占全市40%。明年,深圳将启动实施公共交通碳排放交易,首先将公共汽车和出租车等公共移动碳排放源纳入管理范围。据深圳市发改委碳排放管理办公室主任周全红介绍,相关部门已经通过技术创新和方法创新,研究确定公交车、出租车碳排放数据监测体系,开展公共交通碳排放核查工作,力求结合新能源公交车、出租车的推广应用,从强制推广应用新能源公交车逐步过渡到以配额分配推广应用的方式,探索建立公共交通领域碳排放权交易市场。

  及至条件成熟时,私家车也将成为管控对象,以此扩大移动碳排放源的交易涵盖领域。

  据预测,深圳交通领域的碳排放总量将接近2000万吨。周全红称,将交通领域纳入碳排放管理是深圳的一大创举,更是深圳对全国乃至全世界的一大贡献,因为截至目前尚未有任何一个城市将交通纳入碳排放管理。

  据悉,深圳碳市场自去年6月18日启动以来,交易量、交易额和市场活跃度稳步提高。截至8月22日,深圳碳市场配额成交总量超过143.23万吨,成交总额超过1.02亿元,是国内首个成交额突破亿元大关的碳市场。与此对应的是,与2010年相比,深圳635家控排企业万元工业增加值碳强度下降33.5%,提前超额完成了深圳“十二五”碳强度下降21%的要求。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息