首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 南沙将建保税进口汽车展示中心 打造千亿级产业群

南沙将建保税进口汽车展示中心 打造千亿级产业群

2014年10月24日 09:32 来源:互联网  
南沙区经信局透露,未来还将通过叠加南沙新区的保税政策,建设保税进口汽车展示中心,吸引更多上下游产业企业进驻,将汽车产业打造成南沙首个“千亿级”产业集群。

  近日,南沙汽车整车进口口岸迎来首批进口整车,意味着南沙汽车整车进口通道正式打通。南沙区经信局透露,未来还将通过叠加南沙新区的保税政策,建设保税进口汽车展示中心,吸引更多上下游产业企业进驻,将汽车产业打造成南沙首个“千亿级”产业集群。

  今年预计实现商品车装卸量50万辆

  南沙汽车码头位于南沙区黄阁镇沙仔岛,规划面积42万平方米,拥有3个3万吨级的汽车通用泊位,可停靠目前国际上最大型的汽车滚装船。10月20日,首批徳国产保时捷“卡宴”汽车运抵南沙沙仔岛汽车码头。这是南沙汽车整车进口口岸8月26日通过国家验收后,迎来的第一批进口汽车整车,也标志着该口岸正式投入运作。

  南沙汽车码头相关负责人介绍,目前南沙汽车码头已经成为华南地区最具规模、最具影响力的内贸汽车枢纽港,投产至今累计装卸商品车已超过150万辆,年均增速超过20%,预计2014年将实现商品车装卸量50万辆。

  南沙还将建设保税进口汽车展示中心

  南沙区经信局透露,南沙汽车整车进口口岸投入使用后,南沙还将通过叠加南沙新区的保税政策,建设保税进口汽车展示中心,吸引更多上下游产业企业进驻,将汽车产业打造成南沙第一个千亿元级别的产业集群。

  南沙区有关部门透露,围绕刚投入运作的南沙汽车整车进口口岸,南沙区还引进总投资12.42亿元的海嘉国际汽车物流园项目、总投资约21.5亿元的近洋国际汽车综合服务产业园项目。按照南沙的产业规划,接下来还将建设具有世界先进水平的乘用车生产基地,打造服务华南、中南、西南等地的汽车整车进出口大通道,形成产业链完备、竞争优势突出的汽车产业集群。

   背景

   汽车业已是南沙支柱产业

  从南沙产业发展总体情况看,汽车产业早已经是南沙最重要的支柱产业。据了解,去年南沙区实现工业总产值2000亿元,其中以广汽丰田为龙头的黄阁国际汽车产业城的贡献非常大。上月底,广州市委常委、南沙区委书记丁红都向媒体透露,广汽丰田三厂已在南沙开始基础建设,预计建成后南沙汽车产业产能可达60万辆/年。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息