首页 >> 活力深圳 >> 深圳新闻 >> 深圳白血病妻获2万救助 丈夫卷款后失联

深圳白血病妻获2万救助 丈夫卷款后失联

2014年10月24日 09:24 来源:深港在线综合  
居住深圳罗湖莲塘社区的女子刘惠蓉在今年被确诊患了白血病,4月,其姐姐捐献出骨髓,让其做了移植手术,其间这个经济拮据的家庭向深圳市慈善会劳务工关爱基金申请了两万元的救治款项。不过刘惠蓉出院后,救济款打入了其账号,丈夫侯勇将账户里所有的钱都取走了。

  深港在线综合 居住深圳罗湖莲塘社区的女子刘惠蓉在人生最困难的时候,却被丈夫背叛了。她在今年被确诊患了白血病,4月,其姐姐捐献出骨髓,让其做了移植手术,目前正在抗排斥的康复阶段,其间这个经济拮据的家庭向深圳市慈善会劳务工关爱基金申请了两万元的救治款项。不过刘惠蓉出院后,救济款打入了其账号,丈夫侯勇将账户里所有的钱都取走了,之后毫无音信。

  刘惠蓉如今身体非常虚弱,走路时喘气厉害,因为极容易受到感染,外出都需要戴着口罩。她和侯勇以前都是在深圳罗湖片区打工,两人有一个女儿在四川上学。

  今年三月,刘惠蓉被确诊为白血病,全家四处借钱凑足了20万元的押金,随后她在深圳北大医院接受治疗,因为姐姐答应捐出骨髓,她的骨髓移植手术也做得很顺利,只花去了3万多元。

  在住院期间,她向深圳市慈善会劳务工关爱基金申请了救助,同时她的丈夫侯勇在一旁悉心地照顾她,“住院的时候都是他在照顾,照顾得很好,病房里的人都说他是模范丈夫。”刘惠蓉说。

  侯勇对她的悉心照顾一直延续到刘惠蓉出院,刘惠蓉所有治病的资金都是由侯勇来管理,今年4月,劳务工关爱基金下拨了两万元到刘惠蓉的账户上,出院后院方也退回了16.5万元的押金。

  做完骨髓移植的刘惠蓉此时本想安心地做抗排斥治疗,待身体好转再去打工,支撑家庭的支出。不过世事难料,今年5月,一直在她身边的丈夫突然失踪了。

  “他的手机根本打不通,我也去他去过的地方找他,但是根本找不到。”刘惠蓉随后查看着自己的账户,她卡里已经没有钱了。

  通过查询银行流水账单,她惊讶地发现,丈夫在4月底时就已悄悄地分批将卡中的钱打入自己的账号,直到5月20日,丈夫转走了最后的1500元,刘惠蓉卡中的19万元都被侯勇转走了。

  自从侯勇不辞而别后,刘惠蓉只能一个人照顾自己。如今刘惠蓉仍然经常会出现排斥反应,这让她全身疼痛,按照医嘱,她应该每周去复诊,服用医生开出的六种抗排斥的药物,但是她因为经济拮据,只买了其中的两服药,如果抗排斥治疗不佳,也意味着前期骨髓移植的失败。

  莲塘社区服务中心的社工喻梦龙介绍说,自己是在8月份跟进这个个案的,作为社工,他试图为刘惠蓉申请各种救济资源,但是均没有途径可以帮到她,自己也感到有些挫败。

  今年6月,深圳市罗湖区公布《深圳市罗湖区困难居民疾病救助试行办法》,刘惠蓉只在深圳缴过一年社保,不符合相关条件。作为一名非深户,刘惠蓉无法到街道办社会事务科申请大病救助款。

  唯一她可以申请的救济也只有劳务工关爱基金,但是她已经申请过,也不能重复申请。喻梦龙曾经向妇联申请一笔救济款项,但仍未有消息。

  手术前,在病床前悉心照顾,甚至被医护人员称为模范丈夫,为何手术后突然失踪?如今的刘惠蓉百思不得其解,更要一个人艰辛地面对抗排斥治疗的种种身体不适,缺钱的现状几乎成了压在她身上的最后一根稻草。

  居住在出租屋中,她还得被迫受一些催债公司人士的打扰,刘惠蓉这才意识到,丈夫借了高利贷还留了一个烂摊子给他。房东不堪滋扰,加上刘惠蓉还欠着房租,也经常催着其搬家。而丈夫侯勇在失踪期间只给她发来一个短信称自己在东莞包了一个81万元的工程,需要用钱,之后就再无音信。

  今年9月,刘惠蓉向罗湖区人民法院提出自诉,希望法院追究其丈夫遗弃罪的责任,虽然法院已经受理,但是因为找不到其丈夫到底在何处,只好撤诉。

  就现有条件,刘惠蓉不是没想过,前往法院提出离婚申请,在公告期满后,法院即可判决双方夫妻关系解除,随后再要求警方采取强制措施,但离婚不能给她带来任何好处。

  广东瑞霆律师事务所律师温海宽表示,刘惠蓉丈夫构成遗弃是无疑的,法院可以缺席判决,然后在强行执行阶段拘留人,但是也要一定时间。如今当下之急是拿钱治病,不过国家救助体系覆盖不到,刘惠蓉后续治疗依然是个难题。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息