百味家常菜
深圳人才网

深圳金融社保卡27日正式发行 原卡可继续使用

2014年08月17日 12:30   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
深圳将于8月27日正式发行金融社保卡!8月14日,深圳市人力资源和社会保障局召开媒体通报会表示,届时参保人或单位可到指定的12家合作银行网点办理卡的申领、换卡、补卡及挂失等业务,未成年人及在园在校学生不纳入新卡发放范围,则仍按原渠道在社保机构办理社保IC卡。

  深圳将于8月27日正式发行金融社保卡!8月14日,深圳市人力资源和社会保障局召开媒体通报会表示,届时参保人或单位可到指定的12家合作银行网点办理卡的申领、换卡、补卡及挂失等业务,未成年人及在园在校学生不纳入新卡发放范围,则仍按原渠道在社保机构办理社保IC卡。参保人现持有的原社保IC卡和磁条卡仍可继续使用。

  深圳市加载金融功能的社会保障卡(以下简称金融社保卡),是根据国家统一规划,由深圳市人民政府指定机构发行,作为持卡人办理人力资源和社会保障业务,享受社会保障、金融服务及其他社会公共服务的多功能智能卡,同时可作为银行借记卡使用。

  在媒体通报会上,市人社局副局长李滔介绍:“和目前参保人手中的社会保障IC卡相比,我手中的金融社保卡,顾名思义,集成了社会保障卡和银行借记卡的两张卡片为一体。既具有社会保障服务的基本功能,又具有银行服务的功能,可依托银行现已遍布全市乃至全国的支付结算网络,为参保人实现持卡缴费、待遇领取、费用结算支付以及异地资金划拨,现金提取消费等多功能服务。”也就是说,以后购物消费、工资发放、看病买药,均可一卡“搞定”。

  李滔透露,未来深圳市金融社保卡应用领域将不断拓宽,不仅可以凭卡支付门诊、住院等医保费用,还可以实现社会保险费用缴纳、待遇领取、参保信息查询、参保凭证打印等功能,并逐步增加持卡就业失业登记、求职培训、领取就业补贴等人力资源和社会保障领域的应用。

  记者见到,金融社保卡的正面是中华人民共和国国徽,背面有参保人的个人基本信息、银行相关信息、服务电话。其中社会保障号对于中国大陆籍人士就是其身份证号码。

  金融社保卡的发行对象包括各类从业人员、居民、失业人员、离退休人员。由于金融社保卡具备金融功能,未成年人办金融卡手续比较繁琐,需要监护人代办等,所以深圳市高等院校及中小学学生、深户未成年人及学龄前儿童暂不纳入发放范围。“这一部分参保人需要按原渠道到社保机构办理不具备金融功能的社保IC卡,具体纳入金融社保卡发行范围的时间再另行通知。”李滔说。

  8月14日,市人社局同时发出温馨提醒,在金融社保卡正式发行前市人社局需要对信息系统进行升级,该局将于8月20日起关闭社会保障卡制卡信息服务系统,届时各社保窗口将不再受理成人社会保障卡的制卡申请,但已申请制卡的,领卡业务不受影响。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    多功能早餐机
    古方红糖买五送一
    百味家常菜