蛋蛋猫
深圳人才网

深圳一床难求有望年底缓解 罗湖新增700多养老床位

2014年06月27日 15:30   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
昨日,罗湖区福利中心二期公寓新增了702张养老床位,成为深圳床位最多的公办机构,这使更多的老人和亲属看到了希望。同时,全市如期推进的养老工程将可有效缓解养老床位需求的紧张。

  昨日,罗湖区福利中心二期公寓新增了702张养老床位,成为深圳床位最多的公办机构,这使更多的老人和亲属看到了希望。同时,全市如期推进的养老工程将可有效缓解养老床位需求的紧张。

  现状:老人们在排队等待

  “当前,深圳正加速走向人口老龄化,预计2020年左右进入老龄化社会。”这是《深圳市人民政府关于加快发展老龄服务事业和产业的意见》(深府〔2013〕54号)中的表述。这一文件指明养老问题存在的诸多短板:全市老龄服务事业和产业发展总体相对滞后,设施偏少、水平较低、人才短缺等。据预计,到2015年深圳市老年人口将达到48万人,到2020年,老年人口将达到65万人。

  以刘秋卿老人为例,可以了解到养老床位的一床难求。刘阿婆是土生土长的罗湖人,在东门片区生活了一辈子,老伴走得早,她住在儿女们的家里。可是,她儿子林先生年纪也已六旬,照顾起她来也有些吃力。于是,在四年前到福利中心为她办理了入住申请,得知有床位时,他第一时间将老人送来入住。

  82岁的于阿婆与刘阿婆情况类似,得知有床位时,在左脚骨折的情况下,她依然坚持要从原关外的一家私立养老机构转过来,尽管已在那里住了3年。

  福利中心一期于1998年开始交付使用,入住老人265位。每年约有五六十个床位空出来,可提供给等待的老人,但每年都有数百人提出入住申请,累计至今,已登记申请入住者超过2000人。其中,最早申请床位者,从2006年起就开始等待,至今已等了8年。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    深圳积分入户
    蛋黄酥AD
    鱼排AD