首页 >> 活力深圳 >> 玩转深圳 >> 休闲娱乐 >> 深圳哪里好玩?深圳市民中心是你不错的选择

深圳哪里好玩?深圳市民中心是你不错的选择

2014年02月24日 13:47 来源:深港在线 
深圳市民中心,位于深圳中心区的福田区,占地91万平方米,北靠莲花山,南向中央商务区。是集政府、人大、博物馆、会堂等多功能为一体的综合性建筑,是深圳的行政中心,市政府主要办公机构,同时也是市民娱乐活动的场所,成为了深圳市政府的形象代言,深圳最具有标志性的建筑。

  

深圳市民中心

        深圳市民中心,位于深圳中心区的福田区,占地91万平方米,北靠莲花山,南向中央商务区。是集政府、人大、博物馆、会堂等多功能为一体的综合性建筑,是深圳的行政中心,市政府主要办公机构,同时也是市民娱乐活动的场所,成为了深圳市政府的形象代言,深圳最具有标志性的建筑。

  市民中心分为东、中、西区三大部分,由被誉为“大鹏展翅”的大屋顶连成一个整体。其中,东区4.8万平方米,中区8.9万平方米,西区7.6万平方米。

  西区主要是政府办公用房,内设二十几个局,主要有门厅、会议厅、走廊、领导办公室和普通办公室等。

  中区主要是以公共空间为主,包括人口门厅、政府窗口、办文大厅、主公共走廊多功能大厅、贵宾接待厅、公共礼仪厅、大会堂和地下大餐厅、贵宾餐厅等。

  东区主要是人大办公用房。此外,市民中心内还设有博物馆、工业展览馆、档案馆等。

  东、中、西三区每一部分都有多个独立的出口与独立的人流线。在中区,有大会堂,庆典礼仪堂和各种公共活动空间。西翼部分是市政府办公机构所在地。东翼部分则十分宁静,为人大办公及博物馆所在地。

  此外,市民中心内部还开辟了6个主题内庭,使办公室更接近大自然。作为人大及博物馆所在区域的市民中心东区,总建筑面积4.8万平方米,地下一层,地上五层,建筑物总高度22.8米。其中,地下室5200平方米为机房及存放深圳市文物珍宝的博物馆文物库区;地上建筑面积4.28万平方米,为市人大常委会办公(含人大常务会议室及人大会堂)及博物馆所在地。按照设计,市民中心东、西两端分别有东、西两个广场,目前西部办公区一侧的西广场已基本建成。设计方案利用土坡将入口通道划成了两个相对外向与内向、喧闹与安静的两个小广场。

  西部办公区分别有东、南、西、北四个门厅。该四个门厅分别采用了四种颜色装饰处理其接待台和电梯门,使每个人进入大厅就能按相应颜色识别所在区域。东门厅为青色,意为春季,万物生长茂盛;北门厅为蓝色,意为冬季,取其像天、像水之意,海阔天空;西门厅以白色为主,并附以金黄色或橙色,意为秋季,薄雾秋霜,或秋日成熟丰收之季,秋叶遍地;南入口为红色系列,意为夏季,阳光普照。

 

  深圳地铁到市民中心:

  深圳地铁4 号线(龙华线):福田口岸站、福民站、会展中心站、市民中心站、少年宫站、莲花北站、上梅林站、民乐站、白石龙站、深圳北站、红山站、上塘站、龙胜站、龙华站、清湖站。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息