特惠优选
深圳人才网

退休免费医保须参保25年?社保局称有过渡期

2014年01月20日 10:11   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
市社保局工作人员说:“新医保办法设置‘最低缴费年限从15年到25年’过渡期,今年退休的人员只要医保累计缴费15年,其中10年在深圳缴费,退休后即可享免费医保;设置10年过渡期,对于到2024年退休的人员才要求最低缴费年限‘25年’。”

退休免费医保须参保25年?社保局称有过渡期

  社保局称有过渡期,今年退休人员仍只交“15年”

  2024年退休的人员最低缴费年限25年

  我市新的医疗保险办法已经从本月起实施。新医保办法缴费年限关系每个参保人员的切身利益。这是居民在益田社区健康服务中心就医。

  胡女士今年1月达到退休年龄,她医保缴费15年,她说:“听说今年实施的新医保办法规定医保要缴费25年,退休后才可享免费医保,那我是否退休后要再缴费10年,才能享受免费医保待遇?”对此,市社保局工作人员说:“新医保办法设置‘最低缴费年限从15年到25年’过渡期,今年退休的人员只要医保累计缴费15年,其中10年在深圳缴费,退休后即可享免费医保;设置10年过渡期,对于到2024年退休的人员才要求最低缴费年限‘25年’。”

  我市新的医疗保险办法已经从本月起实施,许多参保人对新变化非常关心,也遇到一些新的问题,近日记者就参保人询问比较集中的问题进行了采访。

  缴费年限有过渡期

  以前,退休人员不管其退休前医保缴费多长时间,退休后均可不用自己缴费就享受医保待遇,其医保由养老保险基金缴费。但国家社保法规定:退休人员医保不再由养老保险基金缴费,而实行满足一定的医保缴费年限条件后免费享受待遇。之前,我市在新医保办法征求意见阶段,“医保最低缴费年限需要达到多少年,退休后才能享受免费医保待遇?”曾引起社会广泛关注和讨论。

  记者从市社保局获悉,为了确保大部分参保人在退休时能达到最低医保缴费年限的要求,新医保办法设计了“最低缴费年限从15年到25年”过渡期。按照新办法,2014年退休的参保人,累计缴费满15年,其中本市医保实际缴费满10年,退休后可免费享受医保待遇;2015年退休的参保人,累计缴费满16年,其中本市医保实际缴费满11年,退休后可免费享受医保待遇;以此类推,通过10年过渡,到2024年退休人员累计缴费达到25年及本市实际缴费年限达15年的,退休后可免费享受医疗保险待遇;退休时缴费年限不足的,应继续缴费至规定的年限。

  比如胡女士参加医保累计缴费15年,其中10年在深圳缴费,那么她退休后无需再继续缴费,就可享免费医保;再如一名今年办理退休的参保人,他医保累计缴费14年,其中9年在深圳缴费,那么他退休后还需要自己继续缴纳医保费1年,之后就可以享受免费医保待遇。

  医保账户家庭共济

  邱先生是深圳综合医保参保人,他的孩子参加了深圳的少儿医保,他说:“我想用我医保卡里个人账户的余额给我的孩子进行体检,新办法规定的家庭共济‘门槛’是多少?”

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    招商广告
    蛋黄酥AD
    鱼排AD