蛋蛋猫20170301
深圳人才网

流浪狗驿站8年9次挪窝 最后不得不远走惠阳

2014年01月08日 10:01   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
这个流浪狗的临时收容站地处惠阳,十多个义工用几天时间,才勉强使其成为一个可供犬只居住的地方。这个刚搬来没半个月的新窝,已是深圳市流浪狗驿站8年来的第十个家。无独有偶,另一个收容流浪狗的民间组织福田区动物保护协会,此前也刚刚搬家,位置尽管比前者好上不少,但仍难逃“被迫搬家”的尴尬处境。

8年9次挪窝 流浪狗驿站到处流浪 最后不得不远走惠阳

流浪狗狗“快乐驿站”想回深圳。

  “昨天刚从惠州回来,狗舍还在建,忙了一天。” 深圳市犬类保护协会董震君说。照片显示,空旷的水泥房子里,大大小小上百只小狗被关在一个个笼子里,面对眼前陌生的一切,眼神有些惊慌失措。

  这个流浪狗的临时收容站地处惠阳,十多个义工用几天时间,才勉强使其成为一个可供犬只居住的地方。这个刚搬来没半个月的新窝,已是深圳市流浪狗驿站8年来的第十个家。无独有偶,另一个收容流浪狗的民间组织福田区动物保护协会,此前也刚刚搬家,位置尽管比前者好上不少,但仍难逃“被迫搬家”的尴尬处境。

  这会不会是最后一次?所有人心理都没有底。尽管从事公益,但当活动影响与环境发生抵触,搬家是唯一的选择。而对于深圳的两大流浪狗收容组织而言,他们眼前的尴尬还远不止这些。

  1 乔迁之苦 烦恼的“搬家史”

  第十次搬家始于一次排查。去年6月份,南山区环保执法部门发现,深圳市犬类保护协会旗下的流浪狗驿站,以及福田区爱护动物协会流浪狗中转基地,地处于西丽水库二级水源保护区内,不到百米远就是流入水库的麻磡河以及当地的饮用水井。由此政府部门开始介入,并要求两家犬只收容机构自行搬迁。

  麻磡村距离中心城区有30公里,坐落在羊台山西南面的山脚下。狗只所处的犬舍位于茂密的荔枝林间,场地是向当地的村民租来的,远离居民区且有足够的活动空间,对于两个机构来说,这里的条件再好不过了。

  在被要求搬迁后,流浪狗驿站马上启动了搬迁程序。去年12月中旬,驿站将100多只流浪狗转移到位于惠阳一处交通不便的山沟内。尽管有工作人员常驻该处,但每周数次的长距离往返,还是让人疲惫不堪。“现在没办法,因为那边着急搬迁,我们在深圳又找不到合适的地方,所以也只能先这么安排了。”协会工作人员董先生前两天刚去参与搬迁,不过,几辆车都没能将全部狗只只搬完,部分只能寄放在义工家中。

  如此这般的搬迁,对于他们来说已经习以为常。深圳市流浪狗驿站,成立于2006年,原名“快乐驿站”,自2010年犬类保护协会成立后,即作为协会的救助基地而存在,主要功能在犬只的救助、暂时收容及接受领养为主。流浪狗驿站自成立以来,前后已经历9次搬家,所循的路径从下梅林、坂田、下沙、布吉、梧桐山、南山花卉世界、莲塘、西丽,到如今远走惠阳。

  “最开始是规模扩大需要,但后来几乎都是被迫搬迁,不是因为噪声被居民投诉,就是因为说对环境造成影响。”最后这次从西丽搬走,对于执法部门的理由,驿站颇有微词,他们认为基地对污水处理得很好,并未排入水库,让其搬迁的原因并不存在。但为了消弭隔阂,他们还是接受了对方的意见。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    深圳积分入户
    营养麦圈广告
    喜利达网上天虹广告