百味家常菜
深圳人才网

传女多男少的深圳实为“剩男之都” 媒体人成最单身职业

2013年11月07日 14:52   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
调查报告显示,经济发展和城市化进程所带来的地区间、城际间生活趋同化,“北上广深”等传统单身重灾区正逐渐向新兴二线城市蔓延,且呈现城市新特点。盛传女多男少的深圳实质为“剩男之都”,而美女甲天下的成都登顶“剩女之城”。

女多男少的深圳实为“剩男之都” 媒体人成最单身职业

  珍爱网调查报告显示,盛传女多男少的深圳实质为“剩男之都”。而近两年,电视荧幕上各类相亲节目火爆。(资料图片)

  随着“11·11”光棍节的临近,我国将近1.8亿的单身人群持续成为舆论焦点。记者昨天获悉,中国著名的相亲网站珍爱网发布了针对其6000万会员进行的名为《2013中国单身人群“单”点透视》的抽样调查报告。根据珍爱网会员调查数据,报告列出了2013年单身群体11大“单”点,从单身人群的城市、年龄、职业以及行为、价值观等多个维度解读中国式孤单新趋势。

  调查报告显示,经济发展和城市化进程所带来的地区间、城际间生活趋同化,“北上广深”等传统单身重灾区正逐渐向新兴二线城市蔓延,且呈现城市新特点。盛传女多男少的深圳实质为“剩男之都”,而美女甲天下的成都登顶“剩女之城”。

  深圳成都皆成“剩城”

  根据珍爱网调查数据,深圳、成都分别以100:74.3和100:165.6的单身男女比,成为剩男、剩女第一城市。这一结果出乎许多人意料,因为女多男少是大家对深圳的一贯印象,网络甚至曾有传言指深圳男女比例高达1:7,而成都更是一座被誉为美女云集不愁嫁的城市。

  对此,珍爱网创办人李松博士表示,此次调查只面向单身群体进行调研分析,与一个城市整体男女比例没有必然联系。早在2011年,官方统计的深圳男女性别比已经达到118.34:100,也是男多女少;而作为美女之城的成都,其“剩女问题”其实与许多城市类似,随着女性学历、经济地位等各方面条件提升,其择偶标准和困难度也相应提升。

  作为“剩男之都”的深圳,不仅是苹果等数码产品“土豪金”的重镇,单身群体同样金色十足。数据显示,深圳单身人群中,21%的人群年收入在10万元以上。更值得一提的是西安、东莞两地,其19%的单身人群年收入在10万元以上,考虑到物价等因素,两城市单身群体含金量丝毫不亚于深圳。

  媒体人成最单身职业

  此次调查中,媒体人以4.8%的比例成为最单身职业,再次验证了媒体人孤单这一不争的事实。与媒体联系紧密的相关行业同样是单身重灾区,如,广告/公关行业以3%的比例位列单身职业榜第二,演艺、出版、影视发行等也在单身榜单名列前茅。

  调查发现,单身人群的年龄分布中,22~28岁人群达50.14%,成单身重灾区;其中26岁人群在单身人群占比6.72%,为灾区重中之重。22~26岁,单身比例依次上升,过后则渐次降低。

  相亲网站成择偶首选

  互联网时代加之单身人群低龄化,使得相亲网站日益成为单身人群择偶主流平台。调查结果表明,55.68%的单身人士选择“相亲网站”作为打破单身僵局的首选途径,这一数据也印证了近几年来相亲网站迅速发展这一大趋势。据李松博士介绍,珍爱网每年会员量以20%的速度增长,单身人群的相亲潜力,正呈现出井喷态势。

  社交障碍仍然是单身男女们需要克服的一大障碍。调查显示,对于“用何种方式排解孤单”的问题,28.4%的人选择“拼命工作”,另有32%的人则选择“独自宅在家”。对于难以脱单的原因,50.9%的人表示因为“交际圈”太小,24.5%的人则表示“不懂如何跟异性相处”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜