百味家常菜
深圳人才网

深圳书记王荣:把经济特区“金字招牌”擦得更亮

2013年11月07日 08:59   来源:人民日报    【 】 【打印】【关闭
党的十八大召开后,习近平同志离京考察的“第一站”,就来到了“得改革开放风气之先”的广东、深圳,在多个场合发表重要讲话,高度肯定深圳经济特区所作的历史贡献,对经济特区肩负新的历史使命、打造新的发展平台、服务“一国两制”战略、强化创新人才支撑、大力加强作风建设等提出新的要求,让深圳经济特区的干部群众备受鼓舞、倍感振奋。

  党的十八大召开后,习近平同志离京考察的“第一站”,就来到了“得改革开放风气之先”的广东、深圳,在多个场合发表重要讲话,高度肯定深圳经济特区所作的历史贡献,对经济特区肩负新的历史使命、打造新的发展平台、服务“一国两制”战略、强化创新人才支撑、大力加强作风建设等提出新的要求,让深圳经济特区的干部群众备受鼓舞、倍感振奋。这些重要论述立意高远、内涵丰富,具有很强的战略性、针对性和指导性,充分体现了中央对经济特区的高度重视和殷切期望,也为新时期经济特区的改革发展提供了强大思想武器。

  新时期经济特区改革发展的行动纲领

  习近平同志站在党和国家事业发展全局的战略高度,针对经济特区改革发展,提出了许多新思想、新观点、新要求。这些重要讲话,丰富发展了我们党的经济特区理论,显示了理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑的高度统一,是新时期经济特区改革发展的行动纲领。

  充分肯定经济特区的历史贡献。在深圳考察期间,习近平同志对经济特区的历史贡献给予高度评价,充分肯定深圳是我们国家最早实施改革开放的城市,也是影响最大、建设最好的经济特区;深圳的发展是中国改革的一个代表作,是中国奇迹,也是世界奇迹。将过去30多年深圳经济特区发展史摆在国家发展全局中加以评价,摆在世界发展大格局中加以定位,对经济特区为改革开放和发展中国特色社会主义所作的历史贡献做出了科学评价。

  赋予经济特区新的历史使命。经济特区因改革开放而生,伴随改革开放成长,一直肩负着国家赋予的重要使命。每当改革开放处于重大历史关头,中央领导同志总是亲临经济特区,指明改革开放和现代化建设的前进方向。这次在深圳考察期间,习近平同志在莲花山上邓小平同志塑像前谆谆嘱托我们,要坚持走改革开放的强国之路、富民之路,不仅要坚定不移走下去,而且要有新开拓、上新水平。这一重要指示,再次郑重宣示了党中央坚持改革开放、继续发展中国特色社会主义的坚定决心,更郑重宣告在改革开放新征程中,经济特区的使命远未完结,而且有更高的要求、更大的责任。

  打造经济特区发展新平台。前海是中央批准设立的“深港现代服务业合作区”,被称为“特区中的特区”,是深圳经济特区“二次拓荒”的着力点,也是未来发展的希望所在。习近平同志亲身参与了中央关于开发前海的重大决策,并且在深圳考察“第一站”就来到了前海,指出前海将是深圳发展的一个新契机、新推力,是经济特区创造新经验的新起点,也是粤港合作、深港合作的新平台,明确了前海“依托香港、服务内地、面向世界”的战略定位,勉励我们发扬特区人敢为天下先的精神,敢于做第一个吃螃蟹的人,落实好“比经济特区更特”的先行先试政策,精耕细作、精雕细琢,努力画出最美最新的图画。这些重要思想,系统阐述了前海的重大战略意义、战略定位、发展策略和长远目标,为我们高水平推进前海开发、引领经济特区新一轮改革开放提供了重要指导。

  深化经济特区与港澳合作。服务“一国两制”大局、促进香港澳门长期繁荣稳定,是中央赋予经济特区的重大战略任务。习近平同志指出,深港合作已经进入“相互促进、共同发展”的历史新阶段,并对新形势下经济特区如何承担好使命,从战略高度提出了创新性的理念思路,要求我们积极发挥经济特区的带动作用,全面落实好粤港、深港合作框架协议,联手港澳打造更具综合竞争力的世界级城市群。这一重要思想,深刻揭示了深港合作新的阶段性特征,进一步明确了经济特区服务“一国两制”的重要使命,为新时期深化深港合作指明了大方向,提出了建设“世界级城市群”这一重大命题,具有十分重要而深远的战略意义。

  强化创新人才支撑。人力资源是第一资源,人才是创新创业之本。习近平同志在参观深圳光启高等理工研究院后,深刻指出综合国力竞争归根到底是人才竞争,走创新发展之路首先要重视集聚创新人才,提出了“择天下英才而用之”的重要观点,强调要敞开大门,招四方之才,招国际上的人才,并嘱托深圳要积极探索集聚人才、发挥人才作用的体制机制,完善相关政策,进一步创造人尽其才的政策环境,充分发挥优秀人才的主观能动性。这些论述和要求,充分体现了我们党对人才工作规律认识的深化,也启示我们,特区的发展只有坚持人才优先发展、持续强化人才支撑,才能在新一轮竞争中赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  加强作风建设。党的十八大之后,新一届中央领导集体首抓作风。习近平同志在考察中多次强调加强作风建设,尤其强调要牢记“空谈误国、实干兴邦”,深刻指出全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。这些都充分体现了中央改进作风的坚定决心和魄力,为特区广大党员干部作出了很好的榜样,更让经济特区在转变作风上增添了一份特殊的责任。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜