特惠优选
深圳人才网

便民市政工程被疑缩水 龙大高速扩建最缺配套路段被遗忘

2013年10月08日 09:35   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
近日,特区报接到龙华新区大浪办事处赖屋山片区多位居民反映,称2009年立项的龙大高速大浪段市政配套设施工程即将动工,但施工图显示只修到华繁路,不包括赖屋山门前的华旺立交路段,这让当地居民非常意外。

  便民市政工程被质疑“缩水”

  市交委有关部门回应正协调市发改委推进项目建设

  近日,特区报接到龙华新区大浪办事处赖屋山片区多位居民反映,称2009年立项的龙大高速大浪段市政配套设施工程即将动工,但施工图显示只修到华繁路,不包括赖屋山门前的华旺立交路段,这让当地居民非常意外。因为市发改委相关文件显示,龙大高速扩建段北接龙大高速华旺立交,南至布龙路元芬天桥,立项规划与施工图纸有“较大出入”,质疑有关部门缩减工程。

  施工方案中缩减立项工程项目

  市民邓小姐等人介绍,原布龙路大浪段总长约4公里,双向四车道。2005年,深圳市龙大高速公路股份有限公司按高速公路标准将该路段扩建为双向八车道,但配套市政设施未同步建设。2009年,市发改委立项龙大高速大浪段市政配套设施工程,由深圳高速公路股份有限公司负责代建,包括辅道、人行道、照明工程和人行天桥工程等配套设施建设。近日,施工单位公布施工图纸,但当地居民发现施工图显示只修到华繁路,不包括赖屋山门前的华旺立交路段。

  “华繁路和华旺路之间不过500米,而华旺立交路段又是布龙路最繁忙的交通要道,其间还设有一个公交站台,很多工厂员工和居民在此等车出行,但这条路既没有路灯也没有人行道。”邓小姐说,经过四年立项,终于等来市政配套设施动工,却把交通最忙乱的一段道路漏掉,违背立项初衷。她曾质问施工单位为何不把工程做到华旺立交,回应称是按照市发改委文件中批复的公里数来做的,但事实上文件批复上也明确标明了华旺立交,为何会出现这种自相矛盾的现象?

  最缺配套的路段被遗忘

  近日,记者来到布龙路边的谭罗村,在该村管理处公告栏中,由深圳市交通公用设施建设中心张贴的施工图纸上,施工路线确如邓小姐所言。在赖屋山村门前,记者看市民外出都是直接穿行在马路上,人车混杂,逆行者也不在少数。公交车进站必须很远就减速鸣笛,交通秩序混乱,安全隐患重重。

  据了解,布龙路大浪段分A、B两段,其中A段元芬天桥至华旺立交,长1.949公里,B段华旺立交至水朗收费站,长逾2公里。因B段大部分属高速公路,相应路段无须建人行道等市政配套,但华旺立交段则是例外。2011年布龙路大浪段市政配套设施工程的所有审批工作就已完成。据“深发改【2009】1122号”文件所示,大浪段沿线聚集各类企业1000多家,居住人口约40万,市政交通功能需求极为强烈。龙大高速扩建段北接龙大高速华旺立交,南至布龙路元芬天桥,按城市一级主干道标准建设,全长1.949公里。

  日前,市规土委龙华管理分局经现场踏勘后也认为,布龙路华繁路至华旺路段交通情况复杂,道路两侧市政配套设施亟需建设。

  市交委有关部门称正协调推进项目建设

  发改部门文件写明的建设方案,为何在施工时被更改?市交委交通公用设施建设中心龙华路网部表示,龙大高速大浪段市政配套设施工程由宝安区政府立项,2009年6月获市发改委批准。工程南接布龙公路元芬人行天桥处,北至龙大高速公路华旺立交,全长1.949公里。该中心认为,规划方案的工程实际指的是修到华旺立交与华繁路的交界点,并不包括华旺立交段,居民们的质疑主要是因规划方案相关表述引起的误会。

  华繁路与华旺路之间的现状亟需市政配套建设。该中心表示,虽然该路段的市政配套设施并未纳入此次市政配套设施工程中,发改部门初步意见也是作为一个新项目进行立项建设。但考虑到沿线居民的实际需要,该中心将积极协调市发改部门,力争将此段纳入本项目,一并报审同步实施。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

招商广告
全麦吐司面包
网红零食雪花酥