百味家常菜
深圳人才网

深圳龙城试水“流动商贩疏导” 小商贩不再躲城管

2013年08月16日 13:59   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
杨建兵的一天是从每天下午5时开始的。这位四川大叔如今在龙岗龙城街道的雅骏厂旁边卖麻辣烫,客户是附近工厂的工人。杨大叔不是在乱摆卖——这是龙岗区龙城街道在黄阁坑社区设置的流动商贩疏导试点。 “我们是第一个申请的。”杨大叔的妹妹杨阿姨说。

社区城管所有关负责人与摊贩交流。

有了这个“跳蚤市场”,小贩再不用与城管躲猫猫了。

  杨建兵的一天是从每天下午5时开始的。这位四川大叔如今在龙岗龙城街道的雅骏厂旁边卖麻辣烫,客户是附近工厂的工人。杨大叔不是在乱摆卖——这是龙岗区龙城街道在黄阁坑社区设置的流动商贩疏导试点。 “我们是第一个申请的。”杨大叔的妹妹杨阿姨说。一年前,听说有这个疏导点,杨阿姨马上递了申请,缴了流动车的押金。为售卖车专门框定的“停车位”让杨阿姨安心,“以前城管经常会来管我们乱摆乱卖,没想到这样子就不算乱摆乱卖了。”

  流动商贩疏导

  龙岗的“跳蚤市场”

  7月18日下午5时45分,来自江西的小刘下班走出工厂,因为饭堂的饭不好吃,他经常到工厂门口的流动商贩疏导点来买吃的。

  “以前垃圾都堵到门口了。”小刘回忆,在这个流动商贩疏导点没有设立起来之前,因为自己所在的工厂有六七千名员工,所以工厂门口摆摊的小贩特别多,“以前至少有三四十个摊位,有的就直接堵在厂门口那里,弄得门口很脏。”

  龙城街道有11个社区,像小刘这样的外来打工者占了很大一部分。“摆卖的价格比较低,对于低收入人群确实有方便的地方,但是,乱摆乱卖又的确影响了城市的环境。”龙城街道执法队队长郭玉平说,如何便民同时又不影响城市的形象,成了他们工作中的难题。后来,他们看到美国、新加坡等国家为流动摊贩划定了区域,把小贩聚集在一起,在政府的统一管理下经营。参照这些国家的经验,龙城街道决定自己规划一个流动商贩的疏导点,“就像我们的‘跳蚤市场’一样。”

  “跳蚤市场”在一年前开始规划,最开始的一段时间里,运作的模式、第一个疏导点的选址都被反复讨论。考察了龙城街道的11个社区之后,地点最终定在黄阁坑社区的雅俊厂旁,并由居民小组主要管理设在自己范围里的这个疏导点,黄阁坑社区城管所进行协助。

  黄阁坑社区城管所曾副所长说:“这个疏导点给摊贩们一个安心的经营环境,不用像原来老鼠躲猫那样每天都躲着城管了。”

  现在,杨阿姨甚至可以跟她以前每天都“躲着”的城管们聊天。“如今我们也算是有证人。”下午6时多,工厂下班的员工来到疏导点,这是一天中这里最热闹的时候,杨阿姨的隔壁摊位,杨大叔正在烫着麻辣烫,他们都能卖到晚上12时才收工回家。

  郭玉平说,接下来,这样的流动摊贩疏导点还会继续在龙城街道的社区里面推行,“推行其实是慎重的,因为市场太大了,管理不了的我们不能干。”郭玉平坦言,像这样政府推行的“跳蚤市场”,在我国还没有相应的立法,如何在法律允许的范围内做到便民,是接下来推广疏导点会遇到的难题。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜