百味家常菜
深圳人才网

深圳巴士集团每年收假币超百万元 各类假优惠证件泛滥

2013年08月15日 22:46   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
8月15日下午,深圳巴士集团就“优惠证件种类辨识对企业和员工造成困扰”举办专场座谈会。巴士集团副总经理黄志强在会上透露,去年巴士集团收到的假币达一百多万,各类假优惠证件长期困扰着公交乘务员和司机。“现在市面上的优惠证假的比真的多。”

  深港在线讯 8月15日下午,深圳巴士集团就“优惠证件种类辨识对企业和员工造成困扰”举办专场座谈会。巴士集团副总经理黄志强在会上透露,去年巴士集团收到的假币达一百多万,各类假优惠证件长期困扰着公交乘务员和司机。“现在市面上的优惠证假的比真的多。”

  8月15日下午,包括人大代表和公交车乘务员在内的多名人士参加了巴士集团举办的“优惠证件种类辨识对企业和员工造成困扰”座谈会。记者从会上获悉,下一步,巴士集团将邀请乘客代表畅谈对提高公交服务的意见和建议。

  据介绍,深圳的各类公交优惠证件多达20种,其中以《深圳市敬老优待证》、《深圳市暂住老年人免费乘车证》居多。目前深圳仅对持有《中华人民共和国残疾人证》、 《优抚对象抚恤补助登记证》的深圳户籍人员配发了相应的“深圳通卡”。

  黄志强称,深圳乘务员待遇低、工作压力大是目前的难题。“巴士集团每天运送的旅客量为230-250万人次,而整个深圳公交车每天运送的旅客量达到了650-680万人次。仅是巴士集团每天免费的乘车人数达到10万人次。而全市每年免费乘车人数折合成人民币就是7000万-8000万元。”

  会上,黄志强代表企业建议实行实名制深圳通。“能否把所有的优惠证列入到一卡通里面,可以让司机在监督方面减少在服务中的麻烦和压力。司机没有权利没收假证,只有联合派出所方面处理。”

  记者获悉,现阶段,深圳老年证的防伪技术较差。通过网络和路边贩子,只需花十几元即可获得《深圳市敬老优待证》假证。以途经福田农批市场的支线线路为例,仅今年上半年,就缴获近300多张的《深圳市敬老优待证》假证,其中B613一名驾驶员最高峰一个星期缴获几十张假证。“为了提供更好的服务,科技手段可以实现关联个人信息。如果优惠证变成了深圳通,公用财政支出也变得透明了。精神文明建设提到了新的层次。”

  “老年人不买票没办法,如果遭到乘客辱骂、或者发生肢体冲突只能采取报警方式,等警察来了,对方早就走了。无人售票车乘客不投币的现象也时有发生。明知对方手中是假证也不能说,如果多问几句对方还要投诉你,而且不能强制对方买票... ...”一些乘务员代表也在会上无奈的倒出苦水。

  人大代表杨勤在会上表示,归根结底,就是要加大法治。使社会更加公平、公正和有序。“在香港地铁的出站闸机旁边写着这样一句:逃票罚5千元,或拘禁6个月。这种严厉的处罚措施会让人心生胆寒。会有效的威慑不遵纪守法的乘客。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜