小苏州月饼
深圳人才网

深圳东站“脏乱差”遭吐槽 近期专项整治

2013年08月15日 09:55   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
位于龙岗布吉的深圳东站是多数外地人来深的第一站,作为深圳特区的新门面,布吉东站周边的环境却很难给旅客留下特区第一眼的好印象。车站外随处可见的摊贩占道摆卖、垃圾乱堆放、车辆乱停靠、交通堵塞等现象非常严重。

  深圳东站周边“脏乱差”问题严重,一直没有解决。

  位于龙岗布吉的深圳东站是多数外地人来深的第一站,作为深圳特区的新门面,布吉东站周边的环境却很难给旅客留下特区第一眼的好印象。车站外随处可见的摊贩占道摆卖、垃圾乱堆放、车辆乱停靠、交通堵塞等现象非常严重。

  省委办公厅在近期的《网友留言交办函》上指出:“深圳火车东站周边环境长期‘脏、乱、差’亟需市政府大力整治。”市委书记王荣等领导也先后作出批示,东站环境治理已经成了一个刻不容缓的问题。

  然而东站环境问题为何长久以来都得不到有效治理?记者了解到,布吉片区由于特殊的人口结构,公共配套设施历史欠账较多,加上市区管理体制没有完全理顺,造成心有余而力不足的情况。

  对于未来的整改措施,布吉街道相关负责人告诉记者,初步整治方案已经出台,目前正在开始实施。

  走访

  深圳东站周边交通、治安、环境堪忧

  据布吉街道办事处介绍,东站当初规划设计时,只考虑内部而忽视了外部,导致2012年底启用后,周边公共配套设施基本“按兵不动”,原本环境问题没得到解决,加上东站开通运营带来人流、物资、车流骤增,造成“雪上加霜”,致使周边市容环境、治安管理和道路交通面临的压力更加突出。

  旅客:对深圳第一印象不是很好

  乘坐来深火车在深圳东站下,在新修的车站内,一流的现代化设施不禁让初来的旅客对特区感到期待。然而,当旅客走出东站,映入眼帘的却时常是另外一番景象。

  “一下车出来感觉这边交通有点乱,而且垃圾清理得不是很及时,有的垃圾桶边和其他一些地方堆放了很多垃圾,散发出难闻的气味。”刚从深圳东站出来的旅客熊先生告诉记者,作为一个旅客,深圳东站作为特区深圳的第一印象感觉并不是很好。

  记者通过走访深圳东站发现,从车站的正出口出来的主干道吉华路仅仅只有两条车道供来往车辆行驶,出站口人行道红绿灯没有启用,行人和过往车辆交织在一起,显得极其混乱。然而尽管交通显得混乱拥挤。记者在路边仍发现有不少小摊贩随意摆设,一些行人在摊点上买上一两块西瓜便站在路边品尝起来;包括路边随意停靠的车辆,都使得在8月8日下午4点左右,交通便开始出现停滞现象,整个过程中,记者并未发现执法者的身影。

  隐患:废品站就挨着站台铁轨

  在深圳东站东面沿布吉河的铁路边,一条黄土路上,大量建材垃圾随意堆放在铁路边,安全隐患和市容环境状况十分堪忧。

  记者跟随一名工人拉着满满一车建材垃圾进入这个位于铁轨与布吉河之间的废品站。穿过杂草,记者发现里面堆满了从附近运过来的木板、玻璃等建筑垃圾。该位置极其隐蔽,隔着布吉河,一人多高的杂草将垃圾完全遮住;在临铁轨的另一边,则修起一道围墙将垃圾与铁轨分隔开来。一名正在整理垃圾准备运走的司机告诉记者,这边只是一个暂时的垃圾堆放处,附近垃圾拉到此处后再由汽车负责运走。

  然而在现场,记者看到车上被拉走的只是一些还较完整的纤维板,而更多零碎的垃圾,如破碎的木板和玻璃则依然堆放在此处,有的地方已经高出了围墙部分。在垃圾堆放处的附近,记者也未发现有何消防措施。离铁轨仅几十米的垃圾堆放场如果发生火灾,后果将不堪设想。

  调查

  事实上,深圳东站自从开通以来,就一直是环境重点整治区域,然而,尽管区政府与布吉街道办不断加强整治力度,其周边的环境问题却一直未能得到有效改善。记者调查发现,该问题除了有城管“猫捉老鼠”的难题外,还有特殊的地理和人口结构、执法力量不足、多龙治理而街道权力有限等问题。

  2平方公里有30万人口

  “布吉作为内陆与香港、关内与关外的交接点,龙蛇混杂、三教九流,东站附近就更不要说了,人那么多,很难管制的。”一位在布吉生活多年的政府工作人员告诉记者,布吉人口的密集以及人口结构的复杂是导致管理难的重要原因。

  据悉,深圳东站自去年改造并于12月份正式启用以来,每天都有25—30对列车开出,日均客运高峰段达10万人次;同时作为地铁3号线、5号线的换乘站,高峰时段客流达1.5万人每小时。在东站周边1—2平方公里内密集居住人口和来往的流动人口每天高达30万人,这些人群少数是本地原住居民,更多的是通过铁路、地铁带来的各地流动人口,人口的密集和结构的复杂给当地监管带来极大的困难。

  百余名城管应对百万人口

  在谈到管理的缺乏时,布吉街道综治办李科则表示,管理人员的不足是当前监管上遇到的最大困难,“现街道执法队一共只有146人,加上平时轮休,实际出勤人员只有120人左右,需要对辖区内多条重点管制路段和100余万的人口进行监管,人手完全不够。”而在警力的配置上,布吉街道现仅有3个派出所近300个民警,每万人警力不足3人,远低于全市水平,维护深圳东站开通后该区域的治安管理形势异常严峻。

  人手的不足常常导致的是摊贩乱摆、垃圾乱倒以及车辆乱停等现象屡禁不止。有市民将城管对摊贩的管制形容成“猫和老鼠”的游戏。“布吉城中村巷子较多,城管一来,摊贩推着小车就往边上的小巷钻进去,城管一走就又出来了。”这样的“游戏”每天都在上演,以前甚至还出现过摊贩将城管队的执法车放气的经历。

  公共设施历史欠账多

  另外,相比于管理上人力的不足,便民市场、垃圾场和停车位等相关设施的缺乏,往往才导致摊贩乱摆、交通拥堵和建筑垃圾乱堆放等现象。

  “因缺乏固定的‘菜篮子’、商铺,附近居民缺乏食物和生活用品的便利购买点,有时候只能前往小摊贩处购买。”李科表示,摊贩与居民之间已经形成了一种相互需求的利益链,要改变这样的环境,需要一些实质性的措施,如政府加大菜篮子工程的建设。

  固定垃圾场的缺乏、停车场车位的不足以及其他基础设施的不完善也是导致东站周边环境问题屡次整治都得不到有效改善的原因。据了解,深圳东站停车场仅有179个车位,且目前还暂不对外开放,加上附近没有设置临时上下车位和缺乏社会停车场,导致在东站周边经常能看到车辆乱停靠的现象。

  而其他一些基础设施的不完善,如街道过窄、道路施工等都是导致其周边环境得不到改善的原因。

  街道“心有余力不足”

  还有分析指出,深圳东站的建设实际上是突然“落户”在深圳“六大典型城中村”的布吉墟镇的现代化交通枢纽,在周边配套设施还完全跟不上脚步的同时,深圳东站就已经建立起来了。而此后再对周边综合环境进行专项治理,则是要在布吉街道的核心城中村进行“大手术”。

  然而,在治理的过程中,却因治理体制涉及市、区多个部门,仅仅作为一个街道办事处的布吉职责权力有限,往往是“心有余而力不足”。

  重点整治与近、

  中远期措施结合

  治理

  事实上,从去年年初开始,布吉街道就通过各种方式寻求关于深圳东站周边环境问题的解决方案。布吉街道办综治办负责人表示,东站的复杂问题不仅需要近期的专项治理,更需要从长远期来规划。

  重点整治“一河一片二孔三路”

  对于深圳东站治理的难题,布吉街道办事处通过以往治理经验,将其主要概括为“一河一片二孔三路”。

  据介绍,布吉河、深圳东站西片区、东站北头、南头穿孔桥以及布李路、金鹏路、布吉路三条市政道路成为东站环境治理的重点和难点。如东站西片区作为深圳三大外来劳工的城中村集居区,外来人口众多,对其改造需要巨大的人力、物力。而东站周边500米范围内的布李路、金鹏路和布吉路更是东站周边环境“脏、乱、差”的根源。

  2010年布吉街道还曾将布李路设为“严管街”,后却因经费人力不足而停止,此三条路集聚人口加上深圳东站流动人口每日超过50万人,社会治安纠纷、乱摆卖、脏乱差等现象回潮严重。下一步,布吉将重点整治上述“一河一片二孔三路”。

  拟定近期5个专项远期3大体系

  为了从根本上推进深圳东站周边环境好转,布吉街道初步拟定近期5个专项治理措施和中远期重构三大体系的治理措施,构建深圳东站长效治理机制。

  据介绍,从8月初至年底,布吉街道将开展为期4个月的5个专项行动,从城市管理、环境卫生、道路交通、“短平快”项目推进和社会治安5个方面进行专项治理,对东站周边内21条主次干道进行清查,择址试点设置“流动商贩临时疏导区”、19处地段或小区进行环境清理、设施修复等;同时在道路建设上,加快推进已部署的西环路拓宽改造、微循环道路改造等10个项目。

  而在中远期,布吉街道将着力推进交通、社会管理、商业三大体系。通过加快片区道路交通网建设改善现交通拥堵现象;专设深圳东站派出所、聘请外包公司和另设交管机构完善管理体系;在东站周边重新配置商业区,提升商业档次,建设深圳东站综合配套商贸服务区。

  地缘人口结构特殊,历史欠账亟待弥补

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

招商广告
小苏州月饼
网红零食雪花酥