蛋蛋猫20170301
深圳人才网

治安员查扣电动车牟利 拉客仔前后赎车8次

2013年08月13日 08:44   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
8月2日下午,市党的群众路线教育实践活动联合暗访组接汪先生投诉后前往龙华调查。见面后,汪先生告诉暗访人员,每次赎车费用都不一样,一般在500元到800元之间,既无罚单也无收据。赎车时,扣车的治安员并不现身,而是通过中间人与拉客仔联系。

  缴车为虚牟利为实

  8月2日下午,市党的群众路线教育实践活动联合暗访组接汪先生投诉后前往龙华调查。见面后,汪先生告诉暗访人员,每次赎车费用都不一样,一般在500元到800元之间,既无罚单也无收据。赎车时,扣车的治安员并不现身,而是通过中间人与拉客仔联系。

  “每次扣车,治安员都会示意车主找熟人来,其实就是叫车主找中间人赎车。”汪先生说,其实中间人和他身份一样,都是拉客仔,只不过他们是治安员的老乡或朋友。汪先生也曾做过中间人,帮其他拉客仔赎过车。“一般来说,扣车后,治安员不会立即把车送到派出所,而是骑到附近等着拉客仔来赎。因为到了派出所,就难赎了,而且花钱更多。所以电单车一旦被扣,拉客仔就会立即托人赎车。”

  汪先生说,为了避免激化矛盾,赎车后的几天,治安员一般不会再找麻烦。

  做中间人可得小实惠

  8月5日,当暗访组再次联系汪先生时,其电单车已于前一天被扣,而这次同样是给了中间人500元后才将车赎回。

  汪先生告诉暗访人员,车被扣时,他正在地铁站口拉客,被一名治安员叫住。那名治安员他也认识,而且此前还帮别人从其手中赎过车。正因为认识,汪先生以为不会被为难,不料治安员却说:“今天我心情不好,所以要扣你的车”。“我只能交500元赎车”,事后治安员还退了50元给汪先生,“说是给我去买水喝。”

  根据线索,暗访人员在大浪街道高峰路一家小店前见到了该名治安员。当时,该名治安员正在看别人打牌,标号为“龙华028”的巡逻车就停在不远处。

  汪先生问治安员:“我的电单车在哪里,交了钱什么时候开条给我?”治安员则用略带威胁的口吻说:“你想干嘛!你不是找其他人赎过车了吗?”并称开条要等3个月。事后,汪先生告诉暗访人员,扣车的治安员互相之间都通气,心里很清楚谁的车被抓,该找谁赎车。

  查扣赎车分工有序

  8月5日上午,在龙胜地铁B进出口,暗访人员以赎车为由与一名在流动治安亭值班的治安员聊天时得知,治安员查车基本上隔天查一次。该治安员还说,他也可以帮人赎车,只是要价高点,因为他要给负责人好处费。为了方便赎车,该治安员还主动将其电话号报给暗访人员。

  8月8日下午2时30分,暗访人员在龙胜地铁站B出口遇到治安员查车,而查车的正是上次扣汪先生车的那名治安员。该治安员穿便装坐在路口一侧,在没有确定目标之前,还与其他拉客仔有说有笑,而当确定查扣对象时,该治安员立即上前叫住拉客仔。未等其回过神来,另一名身着制服骑着警用摩托车的治安员就跟上前去,要求被抓的拉客仔上车跟着一起走。

  暗访人员一路跟随,最终到了龙胜警务室,过了十多分钟,原本在警务室外等候赎车的拉客仔接了一个电话便离开,随后,一名治安员就骑着那辆被扣电单车跟了上去。“车子一般就是这样被交回拉客仔手里”,汪先生说。

  走出警务室,一男子主动和暗访人员搭讪,称可帮忙从治安员手中赎车,每辆500元,并坦承每赎一辆电单车,就可从中获点分成。

  暗访组了解到,龙华派出所这种私下收钱放车的情况并非个案,自我市“限电”以来,就不断有市民反映这类现象。深圳的电单车为何一直屡禁不止?这恐怕是一个重要原因。而这种执法模式,不但给深圳的城市管理添堵添乱,更破坏了政府的形象。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
营养麦圈广告
喜利达网上天虹广告