蛋蛋猫
深圳人才网

深圳公交用上GPS 手机可查公交到站时间

2013年07月25日 23:04   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
深圳市交委将搭建全市公交监管平台、试点公交电子站牌及手机电子站牌解决等车难题,引发了市民的广泛关注。现实中已经装了GPS的公交车到底情况怎样呢?昨天,记者走进深圳市东部公共交通有限公司(以下简称东部公交),现场体验智能公交系统带给市民的新感觉。

  深港在线报道,深圳市交委将搭建全市公交监管平台、试点公交电子站牌及手机电子站牌解决等车难题,引发了市民的广泛关注。现实中已经装了GPS的公交车到底情况怎样呢?昨天,记者走进深圳市东部公共交通有限公司(以下简称东部公交),现场体验智能公交系统带给市民的新感觉。

  从智能调度到场站监控

  近年来,随着社会经济的发展,企业经营成本的提高,我国公交行业面临着巨大压力。如何转型?如何走出困局?业内专家认为,大力发展智能公交是国内公交企业提升服务水平、实现企业现代化的最好方法之一。

  昨日,记者从东部公交了解到,东部公交智能公交硬件平台于去年12月25日正式开始运作,这意味着该公司的智能公交系统已经初步建立起来。据介绍,该公司的智能公交平台分为指挥中心、调度中心、客服中心和公交场站监控中心。“对于乘客来说,智能公交系统能够实时查询公交到站时间,快捷便利地满足乘车需求;对于公司来说,可以节省运营成本,将车辆和人力资源充分利用,根据乘客需求合理安排公交线路!”东部公交相关负责人表示,该公司目前正在尝试探索一条智能公交的创新之路。

  手机可查公交到站时间

  “给手机装上一个小小的APP软件,就能够查询到公交车辆的到站时间,让乘客随时掌握公交运行的情况。”昨日,记者从东部公交获悉,该公司通过和第三方软件公司合作开发了手机电子站牌——“酷米客公交”APP软件,可为乘客提供乘车指导、候车提示等信息。

  据介绍,该公司223条公交线路,总计4347台公交车辆已安装了手机电子站牌定位设备,乘客打开软件即可自动定位所选线路离自己最近的站点,实时估算抵达该站点的4台车辆的距离以及时间,让乘客随时随地掌握公交运行情况,合理安排乘车计划。

  东部公交的智能调度中心主管向记者透露,目前该公司正在不断升级软件功能,“比如失物招领、公交线路变更等信息将陆续植入管理平台中,乘客通过软件就可以及时查看到这些实用信息。”

  此外,“公司还打算增设网络客服和服务评价功能,乘客可以通过网络给司乘人员的服务进行打分,还能及时反馈对于公交线路的意见和建议。”该主管表示,这些举措将帮助公司及时了解乘客的出行需求,全面提升公交服务水平。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD