蛋蛋猫20170301
深圳人才网

流浪狗盛夏频现狗瘟 民间救助力量显薄弱

2013年07月22日 11:35   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
沙井有一个由爱心人士自建的狗棚。收养着哈士奇、金毛、贵宾等品种的小狗,这些小狗之前都是遭主人抛弃伤病交加的流浪狗。

  

  位于深圳市宝安区的沙井有一个近700平方米,由爱心人士自建的狗棚。那里收养着哈士奇、金毛、贵宾等品种的小狗,活泼可爱——殊不知,这些小狗之前都是遭主人抛弃伤病交加的流浪狗。

  据负责该狗场的爱狗人士林微微介绍说,目前她的狗场约有三十几只健康的小狗,定期注射疫苗,等待爱心主人把它们领回家。和她一起救助流浪狗的还有另外两位义工,负责喂狗粮、犬舍的打扫以及狗狗的清洁。她们直言现在狗场很缺人手,每日狗粮的固定开销、各种疫苗、驱虫药都需要资金维持。她们说,大部分的资金都靠微博、淘宝上募捐,维持狗场仍是捉襟见肘。

  夏季是“狗瘟”高发期

  在经历了缺狗粮、安乐死的波折后,福田爱护动物协会流浪狗收容站的情况最近再起波澜。7月以来高温难耐,这里不断有狗因为“狗瘟”住进医院,几位刚接手收容站管理的义工们虽然忙前忙后,但手上资金捉襟见肘,很难应付这场突如其来的疫病,200多只流浪狗的命运再度面临考验。

  福田区新洲片区的一家宠物医院里面,记者看到现在这里收治了4只从收容所送来的生了病的小狗,他们现在是待在笼子里面,精神状态都非常不好。据介绍,送到这里来的主要是皮肤病,有些是骨折手术的。得了传染病的狗在南山,送了4只过去,3只通过治疗开药正在好转,但有一只狗出现神经症状,经救治三天后还是死掉了。

  每年夏季,狗瘟是狗病的第一大传染病,它的死亡率非常高,而且狗瘟是慢性病,花费比较大,而且会互相传染,传染性很高。治疗一只染狗瘟的小狗至少需要2000元到3000元,一些大狗可能还不只这个数。协会陈小姐表示,到目前为止,协会原有的两万元借款已经用光,医院还在不断催款。接下来他们也不知道该怎么办了。

  沙井的林微微说,她本身的工作是经营淘宝网店,目前精力大部分都花在救助流浪狗上,生意都交给朋友帮忙打理。而福田某流浪狗收容站的负责人宋冰说,个人能力终究有限,狗场也有一定的容纳限度,能否长期继续救助事业,还是个未知数。由于狗场规模有限,待恢复健康的小狗回到狗场后,狗场将有可能不堪重负。

   流浪狗救助要靠多方给力

  据有关部门的数据推算,深圳登记在册的20万只宠物狗中约有2到3万流浪狗。而目前深圳发展成熟的流浪动物救助组织屈指可数,民间救助力量虽存在但也较薄弱,还面临资金、人员不足、义工参与积极性不高、不够专业等多重困境。

  热心市民邓先生表示,“解决这些流浪动物的问题,需要一个动物救助体系,包括协会、爱心人士和城管部门在内。只要有一个好机制,就可以汇聚市民的爱心款。如果协会治理得好,把账目做得好,这种公益的活动大家肯定都支持。这种活动涉及很多募赠的问题,它需要公信力吸引公众和主管部门。”

  长期关注流浪狗的政协委员刘先生表示:“在救助流浪狗方面,我们希望有城管部门的主动作为,包括制订管理细则和扶持一批公益性动物收容机构。城市文明需要引入动物福利的理念。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
营养麦圈广告
喜利达网上天虹广告