蛋蛋猫
深圳人才网

深圳公交年底全装GPS 手机电子站牌解决等车难

2013年07月18日 10:26   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
深圳市交委表示,力争今年年底前1.5万辆公交车辆安装GPS,还将搭建全市公交监管平台,未来打算同时试点公交电子站牌及手机电子站牌,以满足市民公交出行需求。

  

  公交软件

  

    力争年底前1.5万辆公交装上GPS

  深圳市交委将搭建全市公交监管平台,试点公交电子站牌及手机电子站牌解决等车难

  10年前,深圳曾试点电子公交站台结果没了下文,10年后,不少市民热切盼望深圳实现公交智能化。对此,市交委表示,力争今年年底前1.5万辆公交车辆安装GPS,还将搭建全市公交监管平台,未来打算同时试点公交电子站牌及手机电子站牌,以满足市民公交出行需求。

   市民:上下班等公交遭遇“魔鬼定律”

  “每天上班等候公交车的时间,真是焦急又痛苦啊!”这是市民罗先生最近发的一条微博。罗先生每天上下班都乘坐B613 路公交,却始终摸不准公交车的“脾气”。有时,他气喘吁吁跑到公交站台,却眼睁睁看着B613呼啸而过;有时,他一等就是半小时,甚至要等几趟公交车才能挤得上。

  类似经历的市民还不少。近期,网上流传着关于“公交车的魔鬼定律”,形象地描写出了公交一族的无奈,“赶点上班等死不来!”“等了好半天终于来了一辆,满的!”“着急上火拦了辆的士,公交缓缓在后面驶来……”“用尽吃奶的力气挤了上去,发现后面来了一辆空车,悔得肠子都青了!”

   现状:电子公交站台10年前曾试点至今未建

  “10年前就听说深圳要建电子公交站台,结果到现在也没见踪影?!”市民李小姐对此表示不解。在华强北上班的陈先生告诉记者,高峰期经常等半小时见不到公交车,走了又怕车来了,不走又心急,“如果有了电子站牌,我们等车时至少心里有个数啊!”市民张先生认为,杭州、成都等城市早就建成了电子公交站台,市民可以清楚知道自己搭乘的公交车行驶到哪个地段,大概还需要多少分钟,“深圳作为一个国际化大都市,应该尽早实现公交智能化!”

  据了解,杭州、成都、广东佛山等地设有电子站牌,但遇到“报时不准、无法通电、成了摆设”等问题困扰,其巨额投资也令众多城市对电子站牌建设犹豫不决。据了解,2004年,我市曾在深南路上的市委、上海宾馆、竹子林等4个站点的东西双向设立8个电子公交站牌,“大概运行了半年左右,因后续维护资金缺口大,试点最后无疾而终。”交通行业人士张先生透露,从技术上来说试点是成功的,失败在于资金问题以及商业运营模式,“电子公交站牌设立后,通讯费、维护费难以获得财政支持,且没有实行现今的广告经营模式使得试点难以为继。”

  此后,深圳的电子站牌一直听到雷声响,却没有建立起来。2012年曾经计划在公交车上安装GPS,并计划今年在部分公交线路上试行电子站牌,但目前仍没有落实。

   市交委:年底1.5万辆公交安装GPS

  昨日,记者从市交委公交处获悉,该委正在积极协调公交企业推进公交车辆GPS设备安装工作,力争年底前完成全市15000多辆公交车辆GPS设备安装及数据接入。同时,我市正开展政府监管平台建设,采集全市公交车辆GPS数据,为更好地发布公交出行信息奠定数据基础。结合公交车辆GPS数据采集工作,市交委还将同步制定试点公交电子站牌及手机电子站牌建设方案,拓宽公交出行信息发布渠道,为市民提供便利的出行信息服务查询方式,方便市民公交出行需求。

  市交委相关负责人表示目前部分企业与个别公交企业合作,开发了手机电子站牌软件,为市民提供公交出行信息,值得鼓励。但这些软件只涵盖部分公交车辆的GPS数据,不能实现公交车辆信息全覆盖。等到全市公交监管平台建设完成后,市交委将加快开发公交电子站牌及手机电子站牌建设,多渠道、全方位为市民提供高质量的公交出行信息。

  手机电子站牌:坐在家中掐好时间等车

  政府投资建设的电子公交站牌没等来,企业研究开发的手机电子站牌悄然在深圳兴起。轻轻一按,便知公交车到站时间——近期,一款名为“酷米客公交”软件成为市民们的网络热门话题。

  昨日记者用“酷米客公交”软件感受到科技带来的出行便利。早上7时,记者在家中用手机点击进入“酷米客公交”的页面,选择 365公交路线后,系统自动进行定位并显示最近的公交站台是“北大医院①”站台,同时手机上会显示提醒信息,如“最近的车还有9站,预计18分46秒到达本站……”,并且信息隔几分钟刷新一次。按以往的经验,记者从家门到公交站台共需5分钟,根据软件提供的预计时间,记者提早了一分钟到站台。此时,手机屏幕显示“车辆即将到站,请做好准备”,果然一分钟后,一辆 365 路公交车缓缓驶来,时间刚刚好。

  市民意见

  何时能查询所有公交线路?

  记者在采访中发现,不少市民体验过手机电子站牌后都表示支持,认为方便好用,同时希望能够尽快覆盖深圳所有公交线路,查询到任意一趟公交的到站时间。

  市民林先生告诉记者,从网上获知消息后,自己立刻下载了软件,结果发现平常乘坐的公交线路全部查不到,林先生质疑只能查到部分公交的软件有何用?!“啥时能覆盖全深圳的公交线路啊?!”市民丘小姐对目前只能提供东部公交公司所属车次的公交信息表示遗憾。“酷米客公交”软件开发公司透露,目前通过该软件可查询东部公交旗下 228 条线路、 4302 辆车次到站信息,希望未来能够拓展到全市公交线路。

  记者从巴士集团获悉,该公司对于手机电子站牌有一定兴趣,但公司的公交线路还没有全部安装GPS,对于这种新兴事物,公司想再观察下效果和市民反映,再做决定。西部公交相关人士表示,对此也持观望状态。

  市民心声

  呼吁政府建设电子公交站台

  手机电子站牌虽然很新潮,但是部分市民认为下载软件需要消耗手机流量,还是应该由政府建设电子公交站台。

  “买了智能手机才能有手机电子站牌,最好还是建立实体的电子公交站牌吧!”市民李小姐表示。市民胡女士赞同这一观点,她告诉记者,年纪大一点的市民估计智能手机也不会用,还是电子公交站牌比较好!市民罗先生则表示采用下载软件的方式,网络流量太大,看个公交到站时间还要花钱,不实惠!在他看来,政府本应提供给市民出行服务资讯。

  采访中,不少市民希望电子公交站牌能提高到站时间的准确性。“碰上早晚高峰期堵车,公交到站预测时间就不准了。”市民王小姐表示很无奈。市民邹先生希望电子公交站牌能显示即将进站的公交车辆是否客满。深大学生小林称,如果电子公交站牌能使用太阳能,会更环保节能。市民郭先生希望最好实体电子站牌和手机电子站牌同时投入使用,满足不同人群的需求。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD