六间房石榴直播
深圳人才网

深圳分子育种达世界级水平 一批项目已在全国推广

2013年06月24日 09:44   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
一周前,深圳农科集团培育的4种蔬菜种子、2种花卉种子和“神十”一起飞上太空,将在遨游15天后返回地球,这也是该集团的第9次太空航天育种。来自深圳的种子屡屡九天揽月,从一个侧面反映深圳在分子育种领域的自主创新高度。

  一周前,深圳农科集团培育的4种蔬菜种子、2种花卉种子和“神十”一起飞上太空,将在遨游15天后返回地球,这也是该集团的第9次太空航天育种。来自深圳的种子屡屡九天揽月,从一个侧面反映深圳在分子育种领域的自主创新高度,记者6月23日从市科技创新委获悉,早已告别了农村和农民的深圳,如今在基因组学研究、F型三系杂交小麦和超级杂交水稻等方面迅速崛起,成为代表中国高科技农业的一支重要力量。

  世界级创新团队“耕耘”深圳

  几乎不约而同,近些年一批世界级的创新团队汇聚深圳,让农业科技花开满枝。其中包括袁隆平院士领衔的超级杂交水稻创新团队、冯树英领衔的F型三系杂交小麦团队、邓兴旺博士领衔的分子设计育种创新团队、杨焕明院士领衔的华大基因创新团队、杨雅生博士领衔的创世纪转基因棉创新团队等。

  依托创新团队,焕然一新的“深圳农业”闪耀在鹏城田间地头,在华大基因通过基因重组,种子可根据需要进行设计和快速培育,实现按需生产。深圳市作物分子设计育种研究院引进的邓兴旺团队,自主研发的以水稻第三代杂交育种技术为核心的育种体系,被业界认为将引领新的绿色革命。今年初,冯树英被评为深圳杰出科技人才,他研发成功的F型三系杂交小麦可增产15%,直接跻身国家战略计划。

  华大基因农业与生物能源事业部负责人张耕耘博士告诉记者,从2009年成立华大农业平台以来,在国际一流期刊《自然》、《科学》杂志上,累计发表农业相关论文28篇,门类涉及粮食作物、蔬菜作物、禽畜类动物、水产类等。 在深圳生物育种创新研究院,3000份水稻核心种质资源重测序正进行最后的生物信息学分析,将搭建包含水稻全部优良基因的数据库。业内人士惊呼:这一系列的成果,有可能改变世界农业的发展格局。

  多项生物育种项目全国“结果”

  作为生物技术的分支,深圳高度重视生物育种发展。记者采访了解到,我市大力推进现代农业生物育种深圳创新示范区建设,并将生物育种作为农业发展的重点,组织编制了《深圳国家农业科技园区总体规划》,研究制定了《关于加快推进深圳国家农业科技园区发展的若干扶持措施》等。在优良的创新土壤上,深圳除了实验室以及待产业化的育种技术,一批成熟的生物育种项目已在全国结出硕果。

  记者从清华大学深圳研究生院“深圳市超级杂交水稻重点实验室”了解到,袁隆平院士领衔的创新团队,培育出新一代高产优质超级杂交水稻,其中“深两优5814”年推广面积达到500万亩以上,已被湖南、湖北、广东等列为水稻主推品种;“深优9516”现年推广面积160万亩以上,2012年广东省农业厅主导品种水稻组排第一位,在广东早稻市场占有率30%以上,推广面积全省第一。近四年,深圳创世纪公司先后审定了11个抗虫棉新品种,3个油菜品种和1个小麦新品种,新型抗棉铃虫转基因棉花亩产在1000到1500斤左右,截至2012年底,在全国不同生态区以及巴基斯坦建立了10个育种站,建立了五大作物的育种科研体系。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

六间房石榴直播
古方红糖买五送一
百味家常菜