蛋蛋猫20170301
深圳人才网

深圳领军人才房补遭拖欠 住建部门回应称暂停发放

2013年05月31日 10:50   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
近年来深圳为引进高端人才,出台了系列政策,被认定为深圳市领军人才,购房最多可获200万元补贴,或领取每月几千元的租房补贴,子女还可挑选好学校就读。不少怀揣梦想的高端人才被吸引来到深圳工作。然而,2011年底被评为地方级领军人才的文先生,自2012年签订租房补贴合同之后,至今未收到一分钱补贴,据他说,和他情况相似的还有不少人。

  

  近年来深圳为引进高端人才,出台了系列政策,被认定为深圳市领军人才,购房最多可获200万元补贴,或领取每月几千元的租房补贴,子女还可挑选好学校就读。不少怀揣梦想的高端人才被吸引来到深圳工作。然而,2011年底被评为地方级领军人才的文先生,自2012年签订租房补贴合同之后,至今未收到一分钱补贴,据他说,和他情况相似的还有不少人。

  昨日,文先生称,他多次奔波各部门,只为问个明白:说好的补贴啥时候发?希望有关部门能兑现承诺。

   个案

    房补被拖欠一年多未发

  文先生昨日告诉记者,受到深圳引进高端人才政策的吸引,2010年底从老家辞职来深圳一家上市公司工作。由于文先生拥有特许金融分析师CFA的资格,符合政策的激励范围,在递交申请后,被深圳市人力资源和社会保障局认定为“地方级高层次领军人才”,并进行了社会公示。

  根据政策,可享受100平方米左右住房的购房补贴,购房补贴不超过住房建筑面积标准购房价的50%,由政府和用人单位分别承担80%和20%。按照深圳住房均价计算,最高可买200万元补贴100万元,如果是租房,则可享受每月3200元的租房补贴。

  “因为我当时不太符合购房政策,因此申请了租房补贴。但是,从2011年底被认定为地方级领军人才,2012年年中与住建局签了正式的合同,至今我都没收到一分钱补贴,我单位有好几个同事也没收到任何补贴。人社局和住建局都没有给过正式的解释。”文先生说,“我问了十几次,人社局和住建局互相推诿,要么说上面没钱没有接到通知,要么说发放出现问题市里要讨论。”

  签好的合同又要重签

  文先生告诉记者,从2011年底被认定为地方级领军人才后,他跑了多次递交各种资料,直到最近,还被通知要补充租房证明,之后不久又被通知需要按照新的版本重新签一年的补贴合同。

  “既然已经签订了正式的合同,就应该履行合同,我已经按照合同来深圳上班了,为什么相关部门却屡屡违约,说改就改,一再拖延呢?一年多时间,我随时被通知去办理各种证明,补各种资料,这次说要重签合同,下次还会不会有新的要求?”文先生说。

  被拖欠房补的不止文先生一个,与文先生来自同一地方的马先生(化名)也向记者证实了被拖欠补贴的说法。

  “我2009年来深圳工作,人社局在2011年11月份的第82期公示认定了我的地方领军人才资格,去年7月我与住建局签订合同,但至今也没有领到任何补贴。”马先生说,签约时,住建局工作人员表示,最迟一个季度内可以发放补贴,但是等到现在都没回音,最近又接到通知要重新签合同。

   人社部门:我们只负责人才认定

  昨日,记者就此事咨询深圳市人力资源和社会保障局,相关负责人告诉记者:“我们只负责是属于是国家级、地方级还是后备级的领军人才的认定,补贴具体什么时候发放由住建局负责。”

  

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
营养麦圈广告
喜利达网上天虹广告