蛋蛋猫
深圳人才网

因资金短缺 福田爱护动物协会250条流浪狗将被安乐死

2013年05月31日 09:28   来源:南都网    【 】 【打印】【关闭
福田区爱护动物协会该协会是深圳民间仅有的两间持牌动物保护N G O的其中一间。该协会在独自前行6年之后,走向名存实亡的境地。而该组织多年收养的2 5 0多条流浪狗,也只能随之被集体人道毁灭。

  

  5月28日,麻磡村福田区爱护动物协会流浪狗安置点的小狗。

  

  5月28日,麻磡村福田区爱护动物协会流浪狗安置点的小狗。

  

  5月28日,一只被安置在狗圈里的小狗站立起来抓挠铁门。

  福田区爱护动物协会该协会是深圳民间仅有的两间持牌动物保护N G O的其中一间。该协会在独自前行6年之后,走向名存实亡的境地。而该组织多年收养的2 5 0多条流浪狗,也只能随之被集体人道毁灭。

  这些狗只来源复杂,有市民遗弃的,也有城管送来的流浪狗。迅速攀升的狗群数量,如同一根越收越紧的绳子,令协会负责人黄辉窒息。黄辉有心向善,却无力回天。多年来城市管理者不停送进狗只,却鲜见资金帮扶。他坦言自己熬得十分辛苦,以至于他决心摁下“停止键”时,连2 .5万元的人道毁灭费用,都已无力支付。而更令他揪心的是,今后想起这宗“深圳民间动保组织最大规模的人道毁灭行动”时,愧疚感会有多深。

  流浪狗将被集体人道毁灭

  5月29日中午,趁着工人们开、关门的间隙,几条守在院子里的大狗,窜出院子撒欢。在院门再次打开时,它们又飞速地跑回院子,汇入狗群之中。

  西丽麻磡村有大片的荔枝林,三三两两的村民穿着T恤背心,在树下喝着功夫茶聊天,黄辉在他们身边路过,彼此善意地打个招呼。这里有福田区爱护动物协会租用的狗场,250多条流浪狗栖息于此,每天黄辉都要过来看看这些狗,打扫、喂食,修缮狗圈。

  足够的食物,安全的住所,这些流浪狗早已习惯于圈养。每当黄辉迈进狗场时,一些性格温驯、可以散养的狗摇晃着尾巴,争先恐后地聚拢在他脚边。而大部分关在狗圈中的狗们,扯着嗓门大声叫唤,趴在狗圈的铁门上,尽量伸直身体探望。

  但狗群们并不知道,狗场现存的狗粮,只剩8天,黄辉筹不到钱购买狗粮,狗场正在倒闭的边缘。

  集体注射令心脏停止跳动的药物,装进“无害化处理专用袋”,打包送进某个垃圾焚烧处理厂,化成灰烬和青烟———如果没人愿意接手,这桩“灭门惨案”就要成为现实。

  由于这些狗品相并不好,本来就是遭人遗弃的孤儿仔,还带着各种各样的残疾、疾病,就算它们比同伴幸运一点,逃过了车轮碾轧、同类的争斗、人类的驱赶,被好心人送到了中转基地,始终难逃毁灭的命运。

  在麻磡村这处新窝,因为地处山坡,狗圈分布呈倾斜状,需要用水泵抽水才能冲洗到最上端的狗圈,如今,水泵和蓄水池还在建设中。由于犬只数量太多,每个狗圈里都塞满了狗,屎尿味充斥着整个空间。

  担心犬只争食引发大规模的打斗,协会工作人员在给它们喂食时,也只能将狗粮直接散落在地面上,狗粮会跟排泄物混在一起。没有办法,只能每次喂食完后,再进行冲洗。

  按照犬只的数量,工作人员的配备本应是一个团队级的。但是,囊中羞涩,只能缩减人手。如今,只有一个工人长期驻守在此,负责照料这些犬只的基本生存。黄辉专门备了几套旧衣服放在车上,每天自己来冲洗一下狗舍,打扫卫生。

  这个狗舍被一道铁门关了起来,门外悬挂着“中转站”的名号,其实,这也是一个黑色幽默,因为这个地方只管进,没法出。送来的狗越来越多,领养的却用一双手都能数过来。

  用面包车抵狗粮债

  闹心的不仅是饲养和照顾,因为打斗,它们身上到处是被彼此抓伤留下的痕迹。皮肤病也就这样蔓延开来,很多狗的毛已掉光,腥红的皮肉上斑斑点点。黄辉对这些狗的健康状况也很担忧,保证它们的口粮已经让协会捉襟见肘,更谈不上要请人照顾、花钱治病了。

  黄辉算了一笔账,这些流浪狗每天要吃掉150斤的狗粮,光这项开销,至少也得500元。加上疫苗、场租、人工和水电等必需的开销,每个月要消耗掉4万元。

  黄辉注册协会之初,没有预想到自己会陷入这般境地。学兽医出身的他,1995年下海经商,开了三家宠物医院。他回忆,那会的宠物医疗行业很好做,“五六块钱的药品,可以收到200元。进店的狗要打针、吃药的,少说没个一百七八十块是出不去的。即使这样,每天都有人带着宠物排队看病。”

  2008年,福田区爱护动物协会注册成立,因为有些积蓄,他从未向社会发起募捐。私下里,他表示嫌麻烦,而且感觉欠人人情,面子上挂不住。这样不出几年,当年开店所赚的钱都搭进去了。

  对此,他的家人一直在反对。不过,抱怨也只是嘴上说说,实际上这些年家人对协会也付出了不少,不忍心黄辉苦苦撑着。去年当兵退役回来的小儿子,把一张存了6万元的银行卡塞到了他的手里。大儿子每月只留够自己的生活费,工资其余部分统统寄给他。

  自从经济困窘,去年5月开始,黄辉开始接受了一些小额度的捐款,约有1万元左右。他在协会网站上写道,“欢迎爱心人士提供狗粮”。因为还欠着9万元的狗粮钱,他把面包车过户给了供应商,当做还款。

  

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD