首页 >> 活力深圳 >> 玩转深圳 >> 休闲娱乐 >> 西乡“三月三”庙会隆重开锣

西乡“三月三”庙会隆重开锣

2013年04月08日 18:07 来源:深港在线 
7日上午,一年一度的西乡北帝古庙“三月三”庙会在西乡北帝古庙门前开锣。中午时分,北帝公出位仪式举行,正式拉开了西乡北帝古庙“三月三”庙会的帷幕。据悉,本届庙会从今日开展至本月15日,期间节目丰富多彩,欢迎市民前往参加。

  

  7日上午,一年一度的西乡北帝古庙“三月三”庙会在西乡北帝古庙门前开锣。中午时分,北帝公出位仪式举行,正式拉开了西乡北帝古庙“三月三”庙会的帷幕。据悉,本届庙会从今日开展至本月15日,期间节目丰富多彩,欢迎市民前往参加。

  北帝公出位是今年西乡北帝古庙“三月三”庙会的重头戏。当天上午,当记者赶到北帝古庙门口时,古庙门前行人络绎不绝,秩序井然。活动还没开始就有市民赶来北帝古庙门口等候观看北帝公出位仪式,庆贺北帝诞辰。

  12时左右,北帝公被抬出庙堂端放在准备好的大轿里,“亲自”出巡。只见一大群身穿节日盛装的群众抬着北帝公像从北帝古庙门前出发,随后是龙凤队、麒麟队、醒狮队及一些西乡民俗风情表演队伍,一路上锣鼓喧天、彩旗飘扬、热闹非凡。周边市民一边欣赏,一边忙着掏出手机、相机、DV,记录下这精彩的瞬间。

  当天“三月三”庙会除了举行北帝公出位仪式外,下午北帝古庙门还有“千岁盆菜宴”,宴请乡亲和对西乡北帝古庙工作大力支持的热心人士;晚上在古庙门前安排了木偶演出。庙会将持续到本月15日,期间还将举行木偶、粤剧演出,醒狮、麒麟贺寿,天姬送子、贺寿、入庙拜贺等活动。

  据介绍,每年举行的“三月三”庙会是西乡的传统文化,已经成为了西乡人一年一度访亲聚友、祭祀祈福和海外游子回乡寻根问祖的重要平台。每到这个时候,很多在香港、澳门、台湾甚至在国外居住的西乡人都会赶回来参加庙会祭拜,与乡亲们叙叙旧、看看戏、尝尝大盆菜。 西乡北帝古庙“三月三”庙会活动于2010年被列为宝安区非物质文化遗产名录,目前正在申报深圳市非物质文化遗产。2012年底,在人民网主办的第三届中国节庆创新论坛上,被评为“2012节庆中国榜•最佳传统文化传承庙会”。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息