蛋蛋猫
深圳人才网

深圳新增养老床位有望达8000余张

2012年12月24日 10:08   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
关于养老问题,深圳人很早就有忧患意识:未雨绸缪,必须推动社会养老服务业。深圳市政府已经将解决养老事业发展所需的土地问题提到议事日程,为老人安享晚年预留空间。为此我市预计将新增公办、民办养老床位8000余张。

  关于养老问题,深圳人很早就有忧患意识:未雨绸缪,必须推动社会养老服务业。深圳市政府已经将解决养老事业发展所需的土地问题提到议事日程,为老人安享晚年预留空间。市政府对“食品安全”、“养老”、“交通治堵”这3项市人大代表重点建议的办理情况报告,日前一同提交市五届人大常委会第十九次会议审议。记者获悉,我市预计将新增公办、民办养老床位8000余张。此外,为进一步优化人居环境,我市将力争在一到两年内“消灭”黄标车。

   新增养老床位 有望达8000余张

  今年市“两会”期间,30多名市人大代表提出有关推进我市社会养老服务业发展的建议,市人大常委会合并其中的8件交由政府系统重点办理。从市政府对该重点建议的办理情况报告中了解到,为解决养老机构床位严重不足的情况,我市将进一步建立完善政府资助机制,助力民办养老机构发展。

  比如,近期将出台民办社会福利机构的资助办法,对民办社会福利机构的新增床位和运营经费给予补贴。其中,每新增一张床位资助15000元(分5年,每年3000元);运营期间,按护理等级,每月每张床位分别补贴100元、150元、200元。目前已有4家企业拟投资建设养老机构和养老公寓,意向投资额达16亿元,预计可增加床位5300张。

  在市级养老机构建设方面,市综合养老服务机构相关建设工作正在扎实推进,将提供养老床位700张,专门为我市孤老优抚对象,低收入的高龄、独居、失能和半失能的老人提供生活照料、康复护理、精神慰藉和紧急救援等专业性服务。在区级养老机构建设方面,目前,罗湖区社会福利中心二期工程已经封顶,南山区社会福利中心二期已完成主体工程,盐田区、福田区的相关机构建设也在加紧推进中。待各项工程完工后,预计将新增养老床位2150张。

  市、区两级公办养老机构预计新增床位2850张,再加上民办养老机构预计新增的5300张床位,我市预计新增的养老床位有望达到8000余张。

   校车出行要配带“身份证”

  去年市“两会”期间,市人大常委会将10件有关交通治堵的市人大代表建议合并为重点建议交由政府系统办理。目前,该重点建议已进入办结阶段。

  记者从市交警局对该重点建议的办理情况报告中了解到,为进一步提高校车的安全运营水平,我市将大力推进RFID电子车证试点工作。目前,市发改委已将RFID电子车证项目建议书报市政府审定同意。下一步拟在校车等8类特定车辆上应用电子车证,通过建立电子标签身份认证体系,力争实现车辆轨迹动态管理,提升特定车辆的管控能力。

   力争一到两年内“消灭”黄标车

  据交通治堵重点建议的办理情况报告,我市“绿色出行”的工作机制将进一步得到丰富。目前,已有31万余辆车的车主主动申请停用少用机动车活动。市交警局局长刘凤俊此前在市五届人大常委会第六十三次主任会议上透露,明年将与保险公司商定优惠条件,争取鼓励和引导100万辆机动车车主参与“绿色出行”。他还表示,“黄标车”依旧是我市空气质量的主要污染源之一,政府部门将下定决心制定标准和办法,力争在一到两年内“消灭”黄标车。

   尽快关闭剩余15家旧定点屠宰场

  “食品安全”连续两年作为市人大的重点建议交给政府系统办理。相较于去年,今年的“食品安全”重点建议更加侧重于监管体系的建立。为从源头上监管肉食品安全水平,今年的重点建议提出相关细化指标,除加快推进4座现代化屠宰场的建设外,还要陆续关停现有的15座定点屠宰场。

  4座现代化屠宰场的相关建设指标已经完成,但是关停现有15座定点屠宰的指标基本处于停滞阶段。由此造成的问题是,已经投产的1号屠宰场苦无客户源,主管食品安全的市政府副秘书长高国辉此前透露,屠宰能力达每小时600头的1号屠宰场,目前日屠宰量只有300头。

  本次提交审议的“食品安全”重点建议办理情况报告再次做出“承诺”,将积极稳妥地尽快关闭剩余15家旧定点屠宰场。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD