蛋蛋猫
深圳人才网

深圳泥头车限速40公里GPS数据或成依据

2012年11月05日 23:54   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
近期广泛受到社会各界广泛关注且相继发生在深圳市的泥头车道路交通事故,造成了重大人员和财产损失,今天深圳市交警局召开新闻通气会表示,经调研、论证,现对泥头车上路行驶设定了最高限速。

  近期广泛受到社会各界广泛关注且相继发生在深圳市的泥头车道路交通事故,造成了重大人员和财产损失,今天深圳市交警局召开新闻通气会表示,经调研、论证,现对泥头车上路行驶设定了最高限速。具体为:高速公路最高限速为70公里/小时、快速路最高限速为60公里/小时、其它城市道路最高限速为40公里/小时。如果道路实际最高限速与上述内容不一致的,应遵守较低的道路最高限速要求。

  据介绍,城市快速路是指北环大道、滨海大道、泥岗路、南坪快速、深盐二通道、福龙路、丹平快速等城市规划部门确定并公布的道路。

  11月15日-12月15日为办证期,GPS数据或将成为执法依据

  “目前在深圳市道路行驶的泥头车大约8000台,其中深圳号牌约1500台、外地号牌约6500台。已安装了GPS卫星定位行驶记录仪的车辆绝大部分为深圳号牌车辆,绝大多数的外地车辆泥头车均未安装GPS,对于外地号牌的泥头车将无法实现有效监管,在土石方运输市场中也会造成不公平竞争的局面。”交警局法制科工作人员在会上说。

  据介绍,泥头车安装GPS卫星定位行驶记录数据将纳入市交通运输委GPS营运车管理平台,并与交警部门数据共享。泥头车企业自由选择GPS运营服务商,市交通运输委、交警部门不参与营运和管理平台的建设,不收取泥头车企业任何费用。

  11月15日至12月15日,为泥头车的办理通行证时间。过期后未按规定安装、使用GPS卫星定位行驶记录仪或擅自更改、删除、伪造GPS卫星定位行驶记录仪信息资料的泥头车驾驶员,将依照《广东省道路交通安全条例》第六十条规定,处500元罚款。

  交警局法制科负责人称,通过GPS实时监控、运算,能及时掌握泥头车的行驶路线和速度情况,一旦发现泥头车超速、不按规定车道行驶等违法行为。GPS后台记录显示单台车第一次超过限速规定的,予以警告提醒;一年内第三次超过限速规定的,不予核发通行证。车辆所属公司一年内累计有10%以上车辆超过限速规定的,将通报市住建局等部门予以处罚,直至取消招投标资格。目前GPS系统的及时更新还不够快,但是在未来GPS实时数据可能将被用于执法的依据。

  泥头车限行非常必要,由于大部分泥头车驾驶员来自外地,平时较多在城市外围活动,对中心城区道路不够熟悉;泥头车驾驶员的视线盲区较大,驾驶操控难度大,容易发生交通事故,非常必要限定道路行驶。

  未规定专用车道的,在最右侧车道行驶。遇本车道内施工、交通事故,以及向左转弯、掉头等情况需要借道通行的,向左借道不得超过1条车道,借道后应立即驶回原车道内。不得借用路肩、应急车道及长时间借用相邻车道行驶。 如果最右侧车道划设了公交车专用道,在早、晚高峰时段(工作日7:30-9:30、17:30-19:30)泥头车不得驶入公交专用道。

  对于泥头车的超载、超速等违章的处罚,市交警局相关负责人也给予了说明。例如,泥头车超载100%以上的,处5000元罚款并处暂扣机动车驾驶证3个月,对车辆所有人处10000元罚款,对车辆使用单位处20000元罚款、记3分。超速100%以上的,处6000元罚款,并处吊销机动车驾驶证。

  此外,市民群众可以通过110报警电话、新浪、腾讯微博@深圳交警,或者移动手机彩信发送至端口号10650222002222等方式进行举报,一经查实,将按相关标准予以奖励。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD