特惠优选
深圳人才网

深企明年起将为非深户员工缴失业保险

2012年11月01日 08:48   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
按深圳目前实行的失业保险条例,企业只需为深圳户籍员工参加失业保险。明年1月1日起实施的《深圳经济特区失业保险若干规定》则要求,失业保险的覆盖范围将由原来仅限于户籍员工扩大到外来劳务工,预计将有600万非户籍劳务工纳入失业保险范围。纳入失业保险之后,失业的非深户籍劳务工也可按规定领取失业救济金,享受由失业保险基金代缴医保等相关待遇。

  按深圳目前实行的失业保险条例,企业只需为深圳户籍员工参加失业保险。明年1月1日起实施的《深圳经济特区失业保险若干规定》则要求,失业保险的覆盖范围将由原来仅限于户籍员工扩大到外来劳务工,预计将有600万非户籍劳务工纳入失业保险范围。纳入失业保险之后,失业的非深户籍劳务工也可按规定领取失业救济金,享受由失业保险基金代缴医保等相关待遇。

  关注一:用人单位和职工按照国家规定应共同缴纳失业保险费,其中职工应缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细告知职工本人。根据规定,用人单位应该以本市月最低工资标准的2%,按照应当参加失业保险的职工人数按月缴纳;职工按照本市月最低工资标准的1%按月缴纳。

  关注二:失业人员享受失业保险待遇应满足以下条件:(一)失业前用人单位和本人已缴纳失业保险满一年;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已进行失业登记并有求职要求的。

  那么,什么样的情形属于非因本人意愿中断就业呢?专家指出主要包括6个方面:(一)依照劳动合同法第四十四条第一项、四项、五项规定终止劳动合同的;(二)由用人单位依照劳动合同法第三十九条、四十条、四十一条规定解除劳动合同的;(三)用人单位依照劳动合同法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同,并与劳动者协商一致解除劳动合同的;(四)由用人单位提出解除聘用合同或者被用人单位辞退、除名、开除的;(五)劳动者本人依照劳动合同法第三十八条规定解除劳动合同的;(六)法律、法规、规章规定的其他情形。

  用人单位拒绝出具终止、解除劳动关系的书面证明的,失业人员可向人力资源和社会保障部门投诉。该部门应责令用人单位出具书面证明;如拒不出具,人力资源和社会保障部门有权对用人单位处以每人5000元罚款。

  关注三:失业人员享受失业保险,究竟能享受到怎样的待遇呢?专家指出,失业保险待遇的内容主要有:(一)按月领取失业保险金,其标准为本市月最低工资标准的80%;(二)在领取失业保险金期间,按照本市医疗保险制度的规定参加医疗保险,享受医疗保险待遇,医疗保险费由失业保险基金支付;(三)在领取失业保险金期间死亡的,家人可申领一次性丧葬补助金和抚恤金;(四)在领取失业保险金期间,按照有关规定享受职业介绍、职业培训等服务及相关补贴。

  关注四:据介绍,申请失业保险待遇要经过以下的步骤:(一)失业人员向市社保机构申请领取失业保险待遇,需提供本人身份证明、失业登记证明、用人单位出具的终止或者解除劳动关系的证明等书面材料;(二)市社保机构自受理之日起在5个工作日内,对申请者资格进行审核认定,并将结果及有关事项告知申请人;(三)对经审核认定符合法定条件的失业人员,市社保机构从受理申请的下一个月起,支付申请人失业保险金,并为其办理医疗保险参保手续。

  关注五:按照《规定》分两种情况:(一)缴费年限为一至四年的,每满一年领取期限增加一个月;(二)缴费年限为四年以上的,其中超过四年的部分每满半年,领取期限增加一个月。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

招商广告
全麦吐司面包
网红零食雪花酥