百味家常菜
深圳人才网

网爆深圳医生聊天记录 踢爆医院收费黑幕?

2012年10月31日 22:51   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
10月27日,一则题为《QQ聊天曝出深圳医院惊天黑幕》的网帖出现在天涯论坛上,随后引发火速围观。截至昨日17点30分,该帖点击量超过4万多次,回复量高达1500多。昨日,该帖又被网友通过微博转发,并迅速扩散。

  网友爆料:医生乱收费 有图为证

  收费单

  10月27日,一则题为《QQ聊天曝出深圳医院惊天黑幕》的网帖出现在天涯论坛上,随后引发火速围观。截至昨日17点30分,该帖点击量超过4万多次,回复量高达1500多。昨日,该帖又被网友通过微博转发,并迅速扩散。

  发帖者“天外来客sz”称,其前些日子在市二院住院,一天下午去办公室找医生,医生不在,但电脑开着。他无意中看到电脑聊天记录,发现“惊天黑幕”,用手机拍照,并将图片和两张医院的收费单据拍下后上传。

  在这四张照片中,两张为聊天记录照片,两张为印有市二院收费单的单据。聊天记录中,聊天双方为“Ctouch”与“天神”。双方交流主要围绕医院的手术提成展开,“Ctouch”称,“我们甲状腺手术都多收一个喉返神经探查,750块”,已经“收了快七八年了”,并称该医院“每天都有五六台”甲状腺手术,一年下来有1000多台。面对“天神”惊呼“是否会被查”,“Ctouch”称没人查,“病人又不懂”。

  “Ctouch”更是披露,他们的乳腺微创手术更厉害,“两边的乳房包块,我们主任非要分两次做。”这样可以用两把刀,每用一把刀可以拿到七八百元的回扣。“Ctouch”还披露,他们主任最热衷化疗,因为利润更大。

  “天外来客sz”还晒出两张印有市二院抬头的手术收费通知单,上面除了患者姓名被涂抹遮盖外,患者年龄、住院号、病床等信息清晰可见。其中,两张单据的手术费一栏,累计费用分别为2700元和2550元。

  市二院:网帖造假已经报警

  这则网帖在论坛与微博上引发热议后,也引发媒体聚焦。昨日有十几家媒体聚集市二院进行采访。昨日下午,市二院发布声明,称经该院核查,确定是有人恶意中伤医院,所发布内容均不属实。

  市二院在回复中称,网络所发图片称在医生办公室拍摄聊天记录确定为造假。理由是,医院所有医生办公室对外网络均已封闭,不能进入外网,医生更无法进入QQ聊天;所拍摄图片天花板顶灯为圆形孔灯,而在该院所有病房和医生办公室均为方型日光灯。对于另外两张手术收费单存在违规收费的问题,市二院表示也不属实。该院核查了相关病历,图片所反映手术项目均符合深圳市政府规定收费标准,不存在多收费问题。

  在市二院发布声明前,深圳市卫人委已经成立了联合调查组并进驻市二院进行调查。昨日下午,南都记者联系市卫生监督局,相关工作人员表示,他们的工作人员已经到市二医院调查了解,相关调查结果应该在今天上午会统一通报。

  医院发言人:怀疑有人恶意诽谤

  昨日上午10时许,大批媒体记者赶至市二院被网帖指出的普通外科第三科(以下简称普三科)病房。

  普三科住院的部分病人得知此事后普遍态度冷淡,一名做完甲状腺手术的妇女称,其对医院的工作满意,对费用也不会去质疑。

  院方一位女姓发言人接受采访时称,为安全起见,该院电脑都接不了外网,只能上内网,QQ不可能登录。另外医院大部分区域都没有WIFI,除非有个别人带上网设备进来,但这个可能性很小。就网帖中关于甲状腺手术故意增加检查项目额外收费的现象是否存在的问题。她回复“不可能”,“我们医院收费都是有规定的,这个帖子明显不实,我们认为这是有些人刻意释放的虚假消息,这是恶意诽谤。对事件将继续调查,对假造图片、恶意中伤医院的行为,该院将依照法律法规维护医院声誉。”

  昨晚,福田警方向南都记者披露,市二院已经向辖区的华富派出所报警,警方已经受理此案。但案件是否需立案,由网监还是辖区分局立案,仍需根据调查与案情确定。

  科室主任:收费单属实 但收费无问题

  处于网帖风暴核心的普三科整日主任办公室紧闭。下午5时许,科室带头人王姓主任终于现身,他称自己查看网帖后发现漏洞百出,“收费单据应该是真的,但那个对话绝对是假的,一看就能看出来。”

  “他(发帖人)完全没必要遮盖病人和主任医师的姓名,这个单据说明不了什么,我们的手术和检查都是有依据的。“对于网帖中对二院甲状腺手术、乳腺手术多做检查多收费的指控,王主任认为收费并无问题。

  “比如这个喉返神经探查术,该不该做,医生会有专业判断,也不是100%的病人都要做,我们是按照病人病情程度来确定。”

   内部人:医生工资并非简单计件

  多位市二院内部员工称,所谓的在医生办公室内拍摄到聊天记录的说法不太可能。目前该院各医生办公室的电脑均未联通外网,仅能进行内网交流。对于另外两张手术收费单的真伪,知情者称,这两张单据的格式与架构确实与该院的手术单相同,但也不排除作假的可能。

  就网帖中最为关键的医生是否直接提取手术费提成的问题,该院一名护士表示,医生的工资并非简单的计件工资或提成。“我们医院的奖金都是按照科室的总收入,然后参照每个医生的职称、级别等进行分配。”“如果手术医生直接拿提成,那么有些年龄大或者新来上不了手术的岂不是要饿死?”“其他人也会闹翻天了。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜