小苏州月饼
深圳人才网

深圳湾观景栈桥搁浅不顾法律法规

2012年10月31日 22:42   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
近日有网民在网络上发帖说,询问深圳湾观景栈桥工程进度,并质疑其停工原因,建设单位回应称,该工程桥址需要重新调整,目前正在重新设计,并完善相关用海手续。

  近日有网民发帖,询问深圳湾观景栈桥工程进度,并质疑其停工原因,建设单位回应称,该工程桥址需要重新调整,目前正在重新设计,并完善相关用海手续。

  笔者认为,将观景栈桥需要重新调整桥址,说成是“由于深圳湾公路大桥两侧各200米范围内新增为严禁施工区域”,既不符事实,更罔顾法律。众所周知,《中华人民共和国公路法》第四十七条明确规定“在大中型公路桥梁和渡口周围二百米……范围内”,“不得挖砂、采石、取土、倾倒废弃物,不得进行爆破作业及其他危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动”。依据该法,开工于2003年8月、竣工于2007年1月1日的深圳湾公路大桥,其周围200米范围内,早就理所当然地属于“严禁施工区域”,可观景栈桥直至2010年4月8日,才出现在规划图纸上,更不用说其施工告示牌上明明白白地写着“开工日期是2011年11月5日”了。真不知道所谓“新增”一说,有什么道理?

  按说,这样一个总造价高达4799万余元、被市建筑工务署纳入年度政府工程建设计划的项目,理应经过多个相关部门审批,但令人匪夷所思的是,在那么多部门及人员的审查、把关之下,居然连观景栈桥选址在严禁施工区域内都没有发现,且直到今年“五一”期间,即在观景栈桥项目开工半年后,当市民质疑工程进度时,施工方还表示“会保质保量按期完成任务”。到底是参与审批的人员不熟悉法律条文,还是压根儿从思想上就没有依法审批项目的意识?而从建设单位“目前正在重新设计,并完善相关用海手续”的回应中,也能看出此前并未依法办理有关用海手续,或者至少手续不完备。由此可见,观景栈桥项目搁浅,原因全在于当事部门及人员目中没有法律。作为项目建设单位的市土地开发投资中心,以及作为责任单位的市建筑工务署,理当被严肃问责。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

招商广告
小苏州月饼
网红零食雪花酥